КОФЕ

КОФЕ (англ,
coffee, голл. koffie, от араб, кахва), 1) то же, что кофейное дерево.
2)
Семена кофейного дерева (кофейные бобы, или зёрна), используемые для приготовления
тонизирующего напитка, известного под этим же назв., и для получения из
них кофеина.


К.- важный
объект мировой торговли. Мировое производство бобов К. в 1971 составило
ок. 4,9 млн. т; из них св. 65% в странах Латинской Америки, гл.
обр. в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике, Сальвадоре, Коста-Рике,
Гватемале и др.; ок. 27% в странах Африки, гл. обр. в Береге Слоновой Кости,
Эфиопии, Анголе, Уганде и др.; остальное - в Азии, преим. в Индонезии,
Индии и на Филиппинах. Гл. поставщик-экспортёр К.- Бразилия (св. '/з мирового
экспорта К.); значительное количество К. на мировой рынок поставляют Колумбия,
Берег Слоновой Кости, Уганда, Ангола, Гватемала, Мексика. Осн. потребители
К.- США ( 1/3 мирового импорта К.), ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция.


В продажу поступают
сырые или обжаренные зёрна К., молотый и растворимый К. Для придания зёрнам
К., собранным с дерева, товарного вида их освобождают от мякоти, подвергая
фер-мешации, затем сушат при 50-60 °С и полируют. Кофеин получают из сырых
зёрен. Напиток К. приготовляют из обжаренных (при 180-200 °С в течение
25-30 мин.) и перемолотых зёрен. При обжаривании зёрен происходят караме-лизация
сахара и образование веществ, придающих напитку коричневую окраску, приятный
вкус и аромат.


Сортов К. множество.
Их наз. по месту производства или по назв. порта, через к-рый К. вывозят.
Лучшим считается йеменский ("мокко") К., производимый в небольшом кол-ве.
Высокого качества бразильские ("сантос" и др.) и колумбийские (напр., "маме")
сорта. В зависимости от сорта К. его химич. состав неск. изменяется. Среднее
содержание в нём азотистых веществ 13-14% , кофеина 0,65-2,7, сахара 2-3,
жира 12-15, клетчатки св. 20, минеральных веществ.


В связи со
значит, содержанием кофеина К. оказывает возбуждающее и тонизирующее действие
иа центр, нервную систему. 1 чайная ложка молотого К., идущая обычно на
приготовление стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина
(0,07-0,1 г). Напиток из К. возбуждает также желудочную секрецию. Людям
с повышенной возбудимостью нервн-ой системы, страдающим сердцебиением,
язвенной болезнью, Гипертонической болезнью, бессонницей, напиток из натурального
К. не рекомендуется.


"К." наз. также
поступающие в продажу кофезаменители из самого разнообразного растит, сырья
(напр., обжаренный ячмень, жёлуди и др.), не содержащего кофеина. Во многие
кофезаменители добавляют и натуральный К.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я