КОФАКТОРЫ

КОФАКТОРЫ [от
лат. со(сшп) - вместе и factor - делающий] в биохимии, вещества, необходимые
для ка-талитич. действия того или иного фермента. К.- непременный
компонент большинства ферментных систем. Различают след. К.:
простетические
группы,
прочно связанные с белковым носителем - апоферментом; коферменты,
сравнительно
легко отделимые от апофермента; ионы металлов (металлокоферменты). Чёткой
границы между терминами "кофактор", "кофермент" и "простетическая группа"
нет.


Лит.: Ферменты,
под ред. А. Е. Браун-штейна, М., 1964 (Основы молекулярной биологии), с.
148; Кретович В. Л., Введение в энзимологию, М., 1967.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я