КОРНУЗЛЬСКИЕ КУРЫ

КОРНУЗЛЬСКИЕ КУРЫ корниши, порода кур мясного направления продуктивности. Выведена
в Англии (графство Корнуолл, Cornwall) скрещиванием бойцовых кур старой
англ, породы, породы азиль и малайских. По окраске оперения выделяются
разновидности: тёмные, белые, палевые. Наиболее распространены куры с доминантным
белым оперением. Птица имеет ярко выраженные мясные формы телосложения.
Масса петухов ок. 4,2 кг, кур 3,3 кг. Яйценоскость 110-130
яиц в год. Яйца светло-коричневые, масса их 57-58 г. К. к. скороспелы,
хорошо передают мясные качества потомству. Их широко используют для скрещивания
с мясо-яичными породами с целью получения помесных цыплят, выращиваемых
на мясо. Разводят породу в Великобритании, США, Канаде, Нидерландах, Японии.
В СССР неск. линий корнишей в х-вах Литов.ССР, Московской, Ленинградской
и др. областей РСФСР.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я