КОРНЕПЛОДЫ

КОРНЕПЛОДЫ растения,
выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых
также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из сем. крестоцветных
(репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей,
пастернак), сложноцветных (цикорий, скорцонера), реже однолетние (редис)
и многолетние (напр., катран из сем. крестоцветных). В первый год жизни
у большинства К. развивается розетка листьев и "корнеплод". Его верхняя
часть - "головка" - несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.
Под ней находится "шейка", представляющая собой подсемядольное колено,
или гипоко-тиль, - участок стебля проростка между семядолями и главным
корнем (напр., у моркови) или только его верхней частью (напр., у свёклы,
репы, брюквы). Собственно корень -обычно это гл. корень проростка - ветвится,
образуя боковые корни (рис. 1,2). Масса "корнеплода" состоит из разросшейся
паренхимы ксилемы (редька, репа) или флоэмы и коры (морковь).


У свёклы кольцо
прироста из ксилемы и флоэмы образуется неск. кольцами камбия, а в паренхиме
откладываются в запас питат. вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся
в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.
После оплодотворения растение отмирает. с


К. требовательны
к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах. К. содержат
много са-харов, минеральных солей, витаминов, каротина.
Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют.
л.
В. Кадряшов.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я