KOPMOBЫE КУЛЬТУРЫ

KOPMOBЫE КУЛЬТУРЫ однолетние, двулетние и многолетние растения, выращиваемые
для скармливания с.-х. животным. К К. к. относятся кормовые травы, корнеплоды
и клубнеплоды; кормовые бахчевые культуры; силосные и зернофуражные культуры.
К. к. размещают в полевых и кормовых севооборотах, а также на участках
вне севооборота. В СССР для создания прочной кормовой базы К. к.
имеют большое значение и площади под ними в колхозах, совхозах и др. х-вах
систематически расширяются (см. табл.).


Удельный вес
К. к. в структуре посевных площадей в целом по СССР увеличился в 1971 до
31,4%, или в 2,5 раза по сравнению с 1940 (12%). Наиболее высокий удельный
вес посева К. к. в прибалтийских республиках и в Укр. ССР.


В нек-рых зарубежных
странах удельный вес посева кормовых культур очень высокий. Так, в 1970
он составил: в Венгрии 53,2%, Великобритании 77,5, ГДР 43,8, Дании 87,3,
США 57,7, Франции 65,4, ФРГ 52,3%.


Из кормовых
трав выращивают однолетние и многолетние травы сем. бобовых и злаков; из
кормовых корнеплодов - брюкву, морковь кормовую, свёклу кормовую, полусахарную
и сахарную, турнепс; из кормовых клубнеплодов - картофель (сорта кормового
направления), земляную грушу; из кормовых бахчевых культур - арбуз кормовой,
кабачки, тыкву; из
силосных культур - кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту, земляную грушу,
горчицу белую, рапс озимый. На зелёный корм (реже на сено) выращивают также
зернобобовые культуры (горох, сою, чечевицу) и зерновые (рожь, овёс, ячмень,
просо). Для получения фуражного зерна используют из зернобобовых культур
вику, бобы конские, горох, пелюшку, люпин кормовой; из зерновых - овёс,
ячмень, кукурузу, сорго, чумизу, афр. просо и др. Лит.: Кормовые
растения сенокосов ,и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1 - 3, М.-
Л., 1950-56; Рогов М. С., Ранние корма, М., 1970; Тарасов М. П., Шмакова
А. Г., Кормовые корнеплоды, Л., 1971. А. П. Мовсисянц.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я