КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА единица измерения и сравнения общей питательности кормов.
Советская К. е. разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнич. учёного совета
Наркомзема РСФСР под рук. Е. А. Богданова. За единицу принята питательность
1 кг среднего сухого овса. Питательность одной К. е., определяемая
по жироотложению у кр. рог. скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95
Мдж).
Советская
К. е. является производным
крахмального
эквивалента
!(одна К. е. соответствует 0,6 крахмального эквивалента).
Скандинавская К. е., равная по питательности 1 кг среднего сухого
ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм -
К. е., выражаемая в количестве "чистой", или физиологически полезной животному,
энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ,
ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов
по сумме переваримых питательных веществ. На основе К. е. рассчитывают
кормовые
нормы
для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.


Лит.: Попов
И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я