КОРДОВА

КОРДОВА (Cordoba),
департамент на С.-З. Колумбии, б. ч. на Прикарибской низм. Пл. 25,2 тыс.
км2. Нас. 792 тыс чел. (1971). Адм., культурный и хоз
центр - г. Монтерия. Осн. занятие 2/3 нас.- животноводство (плодородные
естеств. пастбища в междуречье Сину и Сан-Хорхе). Плантационное х-во (кофе,
сах. тростник, хлопчатник, табак, рис, плодовые тропич. культуры). Первичная
переработка с.-х. сырья.


К. обладают
преимуществами перед пироксилиновыми порохами на летучем растворителе:
а) меньшая чувствительность к изменению влажности воздуха и большая баллистич.
стойкость; б) меньшая усадка пороховых элементов, что позволяет с большей
точностью выдержать их форму при изготовлении; в) возможность более широкого
изменения их калорийности 2,7-5,4 Мдж/кг (650- 1300 ккал/кг)
путём
подбора рецептуры; г) большая сила порохов; д) меньшая (на 20-30% ) стоимость
производства.


Недостатки
К.: а) повышенный износ (разгар) каналов стволов оружия вследствие высокой
темп-ры горения; б) пониженная физ. стойкость при низких темп-pax (ниже
7 0С), в результате чего на поверхности зёрен выделяется нитроглицерин,
и пороха становятся опасными в обращении; в) большая опасность при производстве
порохов в силу высокой чувствительности нитроглицерина к внеш. воздействиям.
Срок безопасного хранения К. ок. 20 лет, однако срок служебной пригодности
пороха может быть в 1,5-2 раза меньше вследствие потери им баллистич. качеств.


Кордитные пороховые
элементы для стрелкового оружия и артиллерии изготовляются разных форм
и размеров (трубки, пластинки, ленты и т. п.).


Лит.: Взрывчатые
вещества и пороха, М., 1955; Горст А. Г., Пороха и взрывчатые вещества,
3 изд., М" 1972, В. М. Комир.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я