КОПРА

КОПРА (португ.
copra, от малаяльского Коппара), высушенный маслянистый эндосперм орехов
кокосовой пальмы.
Белые или желтоватые кусочки толщиной 6- 12 мм,
покрытые
кожицей. К. содержит в среднем (в % ): воды 5,8, жира 67, углеводов 16,5,
белка 8,9. Горячим прессованием из К. получают легкоплавкое масло (t20-27 0С), используемое в пищу и как техническое сырьё. Жмых
К. - ценный концентрированный корм для скота. Из одного ореха получают
от 80 до 500 г копры. Мировое произ-во К. в 1965/66 составило 3440 тыс.
т.
Осн.
производители: страны Юго-Вост. Азии (ок. 67% мировой продукции), Океания
(ок. 10% X Африка (3-4% ).


Лит.: Синягин
И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я