КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ смеси высушенных растительных (овощных, фруктовых, зерновых)
и животных (мясных, молочных, рыбных) продуктов с добавлением жиров, сахара,
приправ и пряностей, служащие для быстрого приготовления готовых блюд.
К. п. изготовляют для первых блюд (супы овощные, бобовые, молочные), вторых
(каши, лапшевники, крупеники, овощно-мясные рагу, омлеты), третьих (кисели,
желе, кремы, муссы), а также специальные для детского питания на отварах
из круп. При подготовке крупы, бобовые, овощи и другие продукты подвергают
термической обработке (развариванию, бланшированию, пропарке), частично
расплющивают с целью обеспечить быструю разва-риваемость перед употреблением
в пищу. Современные технологические методы позволяют получать из круп К.п.,
не требующие варки, а приобретающие нормальную консистенцию (напр., каши)
после заливки их кипятком и выдержки в течение нескольких минут. Так, для
обезвоживания нек-рых пищевых продуктов, входящих в рецептуры К. п., пользуются
наиболее прогрессивным методом сублимационной
сушки.
Для повышения питательной ценности и улучшения вкуса в состав
многих обеденных К. п. вводят белковые продукты, получаемые с помощью гидролиза
из растит, и животного сырья. Все К. п. выпускаются брикетированными или
россыпью. Брикеты (обычно массой от 50 до 200 г) завёртывают в плотную
упаковку из влагонепроницаемых материалов (пергамента, под-пергамента,
целлофана) с наружной бумажной обёрткой. Россыпные К. п. расфасовывают
в пакеты из бумаги, каптированной полиэтиленом или др. плёночным материалом.
К К. п. относятся также сухие завтраки (гл. обр. из злаковых культур),
овсяные и кукурузные хлопья, кукурузные палочки, взорванный рис, кукуруза,
жареный картофель, крекеры, сухие соусы, мучные смеси для кексов и др.
К. п. можно хранить при темп-рах не выше 20 0С и относит, влажности
не более 75 %. Длительность хранения для разных видов К. п. от 3 до 12
мес.


Преимущества
К. п. по сравнению с др. продуктами - наименьшая масса при высокой калорийности,
удобство хранения и транспортировки, возможность использования как в домашнем
и обществ, питании, так и в условиях экспедиций, походов и т. д. А.
Ф. Наместников.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я