Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > КОНСТИТУЦИЯ СЕЛЬС КОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОНСТИТУЦИЯ СЕЛЬС КОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОНСТИТУЦИЯ СЕЛЬС КОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ совокупность морфологич., биологич.
и хоз. свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внеш. выражением
К. с. ж. являются наружные формы животного, или экстерьер. К. с.
ж. складывается под влиянием наследственности и условий внеш. среды, главными
из к-рых являются приёмы выращивания молодняка, кормление и содержание
животных. Зарождение учения о К. с. ж. относится к 4 в. до н. э. (труды
др.-греч. историка Ксенофонта). Развитию учения о К. с. ж. способствовали
в основном успехи биологических наук и зоотехнии.


Сложная генетич.
обусловленность К. с. ж., множественность морфологич., биохимич. и др.
её показателей создали большое кол-во классификаций конституциональных
типов, наибольшего внимания из к-рых заслуживают классификации швейц. учёного
У. Дюрста (1928) и сов. учёного П. Н. Кулешова (уточнена Е. А. Богдановым
и М. Ф. Ивановым). В основу классификации конституциональных типов Дюрста
положены характер и интенсивность обмена веществ в организме и изменение
форм и строения тела в связи с обменом. По этой классификации выделяются
два осн. конституциональных типа - дыхательный и пищеварительный и два
комбинированных - дыхательно-пищеварит. и пищеварительно-дыхательный. Животные
дыхательного типа (напр., лошади верховых пород, молочный скот, шёрстные
овцы) отличаются повышенным обменом веществ, не склонны к ожирению, съедаемый
корм превращается гл. обр. в мускульную энергию, молоко, шерсть. Животные
пищеварит. типа (напр., мясные породы кр. рог. скота и овец, тяжеловозные
лошади) характеризуются пониженным обменом веществ, что связано со склонностью
к отложению жира в теле. На основе классификации Дюрста совр. сов. и зарубежные
учёные предложили выделять след, конституциональные типы: лептосомный (узкотелый
с длинными конечностями), близкий к дыхательному, по Дюрсту, и эйрисомный
(широкотелый с короткими конечностями), близкий к пищеварит. типу.


П. Н. Кулешов
первым из зоотехников представил К. с. ж. как органич. связь строения тела
и его жизнедеятельности с характером продуктивности. Он выделил 4 осн.
типа К. с. ж.: нежный, грубый, плотный и рыхлый, но т. к. в чистом виде
эти типы, как правило, не встречаются, стали различать сочетания этих типов
конституции: нежная плотная (тонкий, но прочный скелет, сильная, плотная
мускулатура); нежная рыхлая (тонкий скелет, объёмистая, рыхлая, поросшая
жиром мускулатура); грубая плотная (крепкий, грубый скелет, сухая, сильная
мускулатура); грубая рыхлая (наименее желательна, т. к. животные при грубом,
но рыхлом скелете имеют сырую, дряблую мускулатуру и мало пригодны для
мышечной работы и для получения мяса). Е. А. Богданов дополнил эту классификацию
понятиями сухая и сырая конституция. М. Ф. Иванов подчёркивал важность
крепкой К. с. ж., характеризующей здоровье и обычно связанной с высокой
продуктивностью жи-


вотного. Оценка
с.-х. животных по конституции - важнейшая часть оценки их по комплексу
признаков, особенно для плем. животных. Достижения биологич. наук позволяют
оценивать К. с. ж. не только по морфологич. показателям, но и по данным
об обмене веществ и дыхательной функции организма, о работе пищеварит.
органов, об особенностях нервной и мышечной систем, об общем фи-зиологич.
состоянии организма.


Лит.: Богданов
., Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение,
М.-П., 1923; Кулешов П. Н., Овцеводство, 6 изд., М.. 1925; Дюрст И., Основы
разведения крупного рогатого скота, пер. с нем., М., 1936; Борисенко Е.
Я., Разведение сельско< хозяйственных животных, 4 изд., М., 1967. Е.
Я. Борисенко,





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я