КОНСИСТОМЕТР

КОНСИСТОМЕТР прибор
для измерения консистенции. К. широко применяется при оценке качества
пищевых продуктов и полуфабрикатов кондитерского, консервного, мясного,
рыбообрабатывающего, хлебопекарного и жирового произ-в. К. служат также
для контроля густоты битуминозных масс, качества смол, текучести шлама
в цементном произ-ве и др. Продукт помещается в открытом сосуде под иглой.
Измерение производится при постоянной или переменной нагрузке. В первом
случае определяется время погружения иглы в объект на определённую глубину
или замеряется глубина погружения иглы в течение определённого времени.
Во втором случае измеряется масса груза, под давлением к-рого игла погружается
в объект на данную глубину за определённый срок.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я