КОНОПЛЯ

КОНОПЛЯ (Cannabis),
род однолетних лубоволокнистых растений сем. коно-плёвых. В роде 3 очень
близких вида: К. культурная, или посевная (С. sativa),-выращивается дляполучения
волокна (преим. в СССР, Индии, странах Зап. Европы), в диком состоянии
произрастает в СССР, Монгол-ии, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае; К.
индийская (С. indica)-возделывается в Индии, Иране, Турции, Сирии и др.
странах для получения жирного масла из семян и гашиша, или анаши (наркотич.
вещество), из зелёных частей растения и марихуаны из женских соцветий,
в диком состоянии обитает в Пакистане и Афганистане; К. сорная (С. ruderalis)
- злостный сорняк яровых культур в СССР (Зап. Сибирь, Ср. Азия, Поволжье).
Многие авторы объединяют 3 вида К. в один. Сорта культурной К. подразделяют
на географические группы. Основные из них в СССР - северная, среднерусская
и южная (наиболее урожайная).


К. культурная
- однолетнее двудомное ветроопыляемое растение. Мужские особи - посконь,
или замашка, женские - матерка. Стебель у молодых растений К. округлый,
мягкий, покрыт железистыми волосками; позднее древеснеет и становится гранёным.
Вые. от 0,5 до 4 м, толщина от 8 до 30 мм. Корневая
система стержневая. Листья лопастные, зелёные, иногда с розоватыми или
тёмно-фиолетовыми главными жилками и черешками. Цветки поскони собраны
в небольшие рыхлые метёлки на верхушке главного и боковых побегов; цветки
матерки - в
головчатые соцветия в пазухах листьев. Встречаются однодомные растения
с мужскими и женскими цветками. Плод К.- односемянный орешек, 1000 плодов
весит 12-22 г.


Вегетац. период
К. от 65-70 (у сев.) до 140-160 (у юж.) суток. Быстрые и дружные
всходы её появляются при темп-ре почвы не менее 8-10 "С. Молодые растения
легко переносят заморозки до 5 0С. Оптимальная темп-pa
для роста и развития К. 20-25 0С, К. очень требовательна
к почвенной влаге, .особенно в период бутонизации и цветения. В это же
время она потребляет наибольшее количество питат. веществ. Лучшие почвы
для К. - чернозёмы и осушенные торфяники.


Из поскони
и зеленца (матерка, убранная в период технич. спелости) получают волокно
(пеньку),
из
к-рого изготовляют ткани. Из волокна матерки, убранной на семена, делают
мор. канаты, верёвки, парусину и т. п. Выход волокна из сухих стеблей поскони
20-25% , матерки - 12-20%. Плоды К. содержат 30-35% жирного
масла, используемого в пищу и для технич. целей. Конопляный жмых - ценный
корм для скота. Садовую форму культурной К. (var. sinen-sis) с красивой
светлой зеленью выращивают как лиственно-декоративное растение. К.- очень
древняя культура. Родиной К. считают Центр. Азию, где впервые её стали
возделывать в 1-м тыс. до н. э. На терр. СССР К. выращивали уже в 9 в.;
к этому времени относится и возникновение торговли пенькой. В Европе К.
распространилась только в 16 в. В 1971 мировая посевная площадь К.- ок.
580 тыс. га, ср. урожай волокна 4,7 ц с 1 га. В СССР в 1965-71
посевы К. не превышали 300 тыс. га. Урожаи волокна в передовых хозяйствах
11- 12 ч с 1 га. Основные коноплесеющие р-ны: центральночернозёмные области
РСФСР, лесостепная и юж. Украина, Белоруссия, Поволжье, Сев. Кавказ и Зап.
Сибирь. Выращивают в основном селекц. сорта: Южную созревающую 6, Южную
черкасскую, Краснодарскую 35 и др. Получены однодомные сорта К. Так как
посконь созревает раньше матерки, что создаёт неудобства при уборке, ведётся
работа по выведению сортов одновременно созревающей К,


К. возделывают
в конопляных и полевых севооборотах. Лучшие предшественники - многолетние
травы, картофель, сах. свёкла. Осенью под зяблевую вспашку или весной под
перепашку вносят навоз или компост (40-60 т/га). Минеральные удобрения
(азотные 30-120 кг/га ?, фосфорные 30-100 кг/га Ри калийные 45-120 кг/га Кпод культивацию или перепашку, при посеве вместе с семенами и в подкормки.
Сеют К. при прогревании верхнего слоя почвы до 8-10 0С, рядовым
и узкорядным (междурядья 15 и 7 см) способами. Норма высева семян 80-120
кг/га,
глубина
заделки обычно 3-4 см. Посевы содержат в чистом от сорняков состоянии.
При двустороннем использовании (на волокно и семена) урожай убирают в 2
приёма: во время массового цветения выдёргивают вручную посконь, а во время
созревания семян убирают матерку коноплежаткой (с последующим обмолотом
коноплемоло-тилкой) или коноплеуборочным комбайном.
При зеленцовой
культуре (только на волокно) посконь и матерку убирают одновременно в начале
отцветания поскони. После обмолота растения замачивают в водоёмах, затем
тресту
сушат
и перерабатывают на волокно. Наибольший вред посевам К. приносят конопляная
блошка, стеблевой мотылёк, конопляная листовёртка, заразиха и фу-зариоз.


Лит.: Коноплеводство,
под редакцией А. С. Хренникова и Я. М. Толлочко, М., 1953; Лашкевич Г.
И., Коноплеводство на торфяных почвах, Минск, 1953; Конопля, под ред. Г.
И. Сенченко [и др.], М., 1963; Жуковский П. М., Культурные растения и их
сородичи, 3 изд.. Л., 1971. А. И. Аринштейн.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я