КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ пищ. продукты обычно с большим содержанием сахара, отличающиеся
высокой калорийностью и усвояемостью, приятным вкусом и ароматом. Для приготовления
К. и. используют разнообразные виды пищ. сырья - сахар, патоку, мёд, фрукты
и ягоды, пшеничную (реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко
и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищ. кислоты, желирующие и
ароматизирующие вещества, к-рые обрабатывают различными механич. и термич.
способами. Высокая пищ. ценность К. и. обусловлена значит, содержанием
в них углеводов, жиров и белков (см. табл.). Многие К. и. специально витаминизируются.


В зависимости
от применяемого сырья, технологии произ-ва и свойств получаемого продукта
К. и. подразделяются на 2 осн. группы: а) сахаристые (карамель, конфеты,
шоколад и какао-порошок, пастило-мармеладные изделия, халва и др. восточные
сладости, ирис, драже); б) мучные (печенье, пряники, крекеры, галеты, сдобное
печенье, вафли, торты, пирожные, кексы и др.).


К. и. длит,
время могут сохранять высокое качество, поэтому их используют для питания
в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т. п. Диетич. и лечебные
сорта К. и. отличаются от обычных по своему химич. составу. В К. и., предназначенных
для больных сах. диабетом, сахаристые вещества заменяются сорбитом или
ксилитом. Для больных малокровием в изделия вводится гематоген - источник
железа и полноценного белка, для больных зобной болезнью и для профилактич.
питания людей пожилого возраста- морская капуста - источник иода, альгиновой
к-ты, микроэлементов. Из К. и., предназначенных для детей, исключается
кофе, а количество какао доводится до возможного минимума. Л. С. Кузнецова.






















































































































Пищевая
ценность некоторых кондитерских изделий


Вид
изделия


Химический
состав, г/кг


Калорийность
, ккал/100 г


углеводы


жиры


белки


Карамель


750-895


0-120


0-34


3760-4650


Конфеты


700-865


0-380


0-70


3800-5970


Шоколадные
изделия


180-550


200-400


50-240


4490-6030


Пастило-мармеладные
изделия


650-740


_


_


3060-3510


Халва


370-400


300-330


170-190


5450-5560


Драже


670-930


0-175


0-55


3820-4790


Печенье


620-670


80-155


110-140


4180-4700


Торты,
пирожные


340-530


120-390


50-70


3560-5530





"КОНДИЦИИ"
ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИВАНОВНЫ, условия
вступления на росс. престол курляндской герцогини Анны Ивановны в
1730, выдвинутые Верховным тайным советом.
Анна Ивановна обязывалась
не вступать в брак и не назначать себе преемника, править вместе с Верх,
тайным советом, без согласия к-рого она не могла объявлять войну и заключать
мир, вводить новые налоги, производить в придворные чины, а также в воен.
чины выше полковника и назначать на ответств. должности, жаловать деревни
и вотчины, лишать дворян жизни, имений и чести, расходовать гос.
средства. Верх,
тайному совету подчинялись вооруж. силы. В случае нарушения "кондиций"
императрица лишалась престола. В янв. 1730 Анна Ивановна подписала "кондиции",
но 25 февр. уничтожила их, а 4 марта 1730 упразднила Верх, тайный совет.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я