Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ отрасль пищевой пром-сти, производящая кондитерские
изделия
на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных
заводов и пищекомбинатов. В
России в 15-16 вв. существовал пряничный промысел. Во 2-й пол. 18 в. в
Петербурге и Москве имелись спец. "кондитерские", где изготовляли пирожные,
нугу, конфеты, марципаны, шоколад (напиток). Рост городов и пром. центров
обусловил во 2-й пол. 19 в. возникновение фабричного произ-ва кондитерских
изделий. В 1913 в России насчитывалось 142 цензовых кондитерских предприятия
с 17 405 рабочими, выработавшими 70,1 тыс. т различных кондитерских
изделий, а общий выпуск, включая и мелкое кустарное произ-во, составил
125 тыс. т. Из дореволюц. кондитерских предприятий наиболее известны
ф-ки: Эйнема (ныне "Красный Октябрь") с объёмом выработки в 1913 7,1 тыс.
т
и
Сиу (ныне "Большевик") -5,4 тыс. т, а также фабрики Абрикосова -3,7
тыс. т (в Москве), Жоржа Бормана - в Петербурге и Харькове. Производство
даже


на этих относительно
крупных предприятиях носило полукустарный характер. Применялись варочные
огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками.
Изделия завёртывались вручную. Рабочий день длился 10-12 часов. Санитария
и гигиена находились на низком уровне. К. п. была сконцентрирована преимущественно
в Москве, Петербурге, Харькове и Одессе.


К. п. СССР
получила большое развитие в годы довоен. пятилеток (1929- 1940), когда
было построено 50 новых кондитерских ф-к в различных городах, а большинство
старых подверглось реконструкции. Были установлены карамельные и начиночные
вакуум-аппараты, формующие машины непрерывного действия. Большое распространение
получили машины: помадосбивальные, для отливки корпусов конфет, глазирования
их шоколадом и завёртки, для отсадки и штампования печенья. Широкая механизация
позволила во много раз увеличить выработку. В 1940 московская кондитерская
ф-ка чКрасный Октябрь" выработала 55,4 тыс. т, ф-ка "Большевик"
- 54,3 тыс. т кондитерских изделий.


В 1946-70 построено
ок. 60 кондитерских ф-к, преим. универсального типа, в т. ч. 25 предприятий
с объёмом выработки от 10 до 25 тыс. т каждое. В 1969 в г. Куйбышеве
пущена одна из крупнейших в Европе шоколадных ф-к производительностью по
переработке 16 тыс. т какао-бобов в год. Расширение действующих,
стр-во новых кондитерских ф-к обусловили высокую концентрацию К. п. Более
чем по 40 тыс. т изделий в 1972 выработали кондитерские ф-ки: ч
Красный Октябрь", "Большевик", им. Бабаева, "Рот-Фронт" (Москва); Первая,
им. Самойловой (Ленинград); им. К. Маркса (Киев); "Светоч" (Львов); "Спартак"
(Гомель).


Совр. К. п.
характеризуется высоким уровнем механизации производств, процессов. На
кондитерских ф-ках на нач. 1971 работало более 500 непрерывно-поточных
комплексно-механизированных линий и агрегатов для производства карамели,
400 - для печенья, 700 - для конфет и ириса, св. 10 тыс. завёрточных и
фасующих скоростных автоматов.


Производство
кондитерских товаров в СССР характеризуется данными табл. 1.












































































Табл.
1. - Динамика производства кондитерских товаров в СССР (без производства
на предприятиях общественного питания)




Выработано
продукции


Годы


всего,
тыс. т


на
душу населения , кг


1913


125


0,8


1940


790


4,2


1945


212


1,2


1950


993


5,5


1960


1744


8,1


1970


2896


11,9


1971


2890


11,8





К. п. получила
значит, развитие во всех союзных республиках (см. табл. 2).


В девятой пятилетке
(1971-75) осуществляется дальнейший рост произ-ва вы-сококачеств. кондитерских
изделий. Особое внимание уделяется увеличению выпуска их в улучшенном ассортименте,
преим. в мелкой расфасовке и красочной упаковке. Осн. направления науч-но-технич.
прогресса в К. п.: разработка и внедрение новых технологич. процессов,
комплексная механизация и автоматизация произ-ва кондитерских изделий,
механизация погрузочно-разгрузочных и тран-спортно-складских работ.















































































































































Табл.
2.- Размещение производства кондитерских товаров по союзным республикамтыс.
т




1940


1971


СССР


789,6


2890,0


РСФСР


500,6


1616,0


Украинская
ССР


191,8


623,0


Белорусская
ССР


41,2


120,0


Узбекская
ССР


13,0


86,7


Казахская
ССР


4,1


123,0


Грузинская
ССР


9,5


32,6


Азербайджанская
ССР


9,3


42,1


Литовская
ССР


1,3*


47,2


Молдавская
ССР


0,3


33,1


Латвийская
ССР


4,0*


40,9


Киргизская
ССР


1,3


27,8


Таджикская
ССР


3,0


27,5


Армянская
ССР


3,0


17,9


Туркменская
ССР


5,3


15,7


Эстонская
ССР


1,9*


36,5





* Данные за
период после восстановления Советской власти; в целом за 1940 производство
кондитерских изделий составило (тыс. т): в Литов. ССР 2,6, в Латв. ССР
8,0, в Эст. ССР 3,9.


К. п. успешно
развивается и в др. социалистич. странах. Произ-во кондитерских изделий
на душу населения составило (в кг): в Болгарии 13,2 (1970), в Венгрии
7,5 (1970), ГДР 9 (1971), Польше 6,9 (1971), Чехословакии 12.6 (1970).


Произ-во сах.
кондитерских изделий в капиталистич. странах получило наибольшее развитие
в США, где оно в 1970 составило на душу населения ок. 10 кг, и в
Великобритании-12 кг. В Великобритании и США развито также производство
различных мучных кондитерских изделий (бисквита, крекеров, мягких кексов).


Лит.: Технология
кондитерского производства, под ред. А. Л. Соколовского, 2 изд., М., 1959;
Федоровский А. Е., Кондитерская промышленность СССР за годы Советской власти,
2 изд., М., 1959; Григорьев Ф. Б., Фришман Д. И., Кондитерская промышленность
СССР. Обзор, М., 1961; Бровкин С. И., Фришман Д. И., Кондитерская промышленность,
в кн.: Пищевая промышленность, М., 1967; Справочник кондитера 2 изд., ч.
1 - 2, М., 1966-70.


С. И. Бровкин,
Л. И. Фришман.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я