КОНДИТЕРСКАЯ ПЕЧЬ

КОНДИТЕРСКАЯ ПЕЧЬ низкотемпературная печь, основное оборудование цехов мучных изделий
кондитерских фабрик. К. п. состоит из топки, теплопередающего устройства,
пекарной камеры.


К. п. классифицируют
по тепловому режиму (периодич. и непрерывного действия); конструкции подов
(стационарные, выдвижные, вращающиеся, конвейерные); системе обогрева (канальные,
с дымогарными трубами, контактные); способу отопления (твёрдое, жидкое
или газообразное топливо, электрич. энергия); количеству пекарных камер
(одно- и многоярусные). Наиболее часто для выпечки массовых мучных изделий
(печенья, пряников, галет) применяют конвейерные К. п. непрерывного действия.
Туннельная конструкция и наличие конвейерного пода позволяют включать такую
К. п. в механизированную поточную линию. В зависимости от размеров (длина
печей обычно в пределах от 15 до 30 м, ширина от 1 до 3,5 м)
производительность
их от 3 до 9 т изделий за 8 ч.


Печи бывают
кирпичные, металлические, с цепным или ленточным бесконечным конвейером.
На цепной конвейер устанавливаются противни, а на стальной ленточный тестовые
заготовки изделий укладываются непосредственно с формующего механизма.
Кирпичные конвейерные К. п., обычно с канальной системой обогрева, отапливаются
твёрдым, жидким или газообразным топливом, сжигаемым в выносной топке.
Кирпичные К. п. громоздки и располагаются в 2 этажах; топка помещается
в подвале. Эффективен перевод таких печей на газ с установкой в топке нескольких
инжекционных беспламенных горелок.


Металлич. конвейерные
К. п. со стальным каркасом, обшитым двойными стенками листовой стали, между
к-рыми укладывается изолирующий материал, обогреваются газом или электричеством.
Газовые металлич. печи (рис.) оборудуются небольшими пламенными горелками.
Газ сжигается непосредственно в пекарной камере, иногда - в выносной топке,
из к-рой продукты горения распределяются по каналам вокруг металлич. муфеля.
Темп-pa в К. п. автоматически поддерживается на уровне 220-280 0С.
Металлич. конвейерные К. п., обогреваемые системой электронагреват. элементов
или лампами инфракрасного излучения, имеют ряд преимуществ: удобство регулировки
параметров, возможность автоматизации управления процессом, относительно
небольшие масса и габариты агрегатов.

1301-17.jpg


Кондитерская
металлическая конвейерная печь с внутрикамерным сжиганием газа.


Для правильного
течения процесса выпечки в К, п. необходимо регулировать не только температуру,
но и относительную влажность газовоздушной среды.


Лит.: Михелев
А. А., Ицкович Н. М., Расчёт и проектирование печей хлебопекарного и кондитерского
производства, 2 изд., М., 1968; Справочник кондитера, 2 изд., ч. 2, М.,
1970.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я