КОМПОСТЫ

КОМПОСТЫ (нем. Kqmpost, итал.
сошposta, от лат. compositus - составной), удобрения, получаемые
в результате разложения различных органич. веществ под влиянием деятельности
микроорганизмов. При компостировании в органич. массе повышается содержание
доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и др.),
обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество
целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых
форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органич. формы),
удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву. Основные
материалы для приготовления К.: навоз, торф, навозная жижа, птичий помёт,
льняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки
кукурузы, непригодные корма, городской мусор, фекалии,
осадки
сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и др. Распространены
К. торфонавозные (соотношение компонентов 1 : 0,25-1), торфожижевые
и торфофекальные (1 : 0,5-1), навозноземляные (до 30% земли),
навознофосфоритные (1-2% фосфоритной муки) и др.


К. применяют под все культуры, примерно
в тех же дозах, что и навоз (1540 т/га). Вносят их в пару, под зяблевую
вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам
К. не уступают навозу, а нек-рые из них (напр., торфонавозные
с фосфоритной мукой) превосходят его.


Лит.: Мамченков И. П., Компосты,
их приготовление и применение, М., 1962; Санитарная очистка городов, М.-
Л., 1964; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, Агрохимия, М., 1965, с.
605-11. И. Ф. Ромашкевич.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я