КОЛЬЦЕВАЯ ПЕЧЬ

КОЛЬЦЕВАЯ ПЕЧЬ промышленная
печь, в к-рой нагрев изделий происходит на кольцевом вращающемся поде.
К. п. применяют гл. обр. для нагрева заготовок при прокатке труб, колёс
и бандажей ж.-д. подвижного состава, для термич. обработки металлич. изделий,
а также для нагрева заготовок из цветных металлов перед прокаткой и
высадкой.
Первая
К. п. разработана в 1925 сов. изобретателем Н. Д. Булиным. К. п. состоит
из вращающегося пода и неподвижного кольцевого канала, перекрытого сводом
(рис.). Кольцевые щели между вращающимся подом и неподвижной частью печи
уплотняют водяными затворами. Изделия загружают в печь и выдают
из неё через окна при помощи спец. загрузочно-разгрузочных машин (напольных
или крановых). Рабочее пространство печи между окнами разделено
жаростойкой перегородкой. В К. п. небольшого размера загружают и выдают
изделия через одно окно. Под печей вращается на опорных роликах с помощью
электрич. привода. Наружный диаметр К. п. 10-30 м, а ширина пода
1,5-6 м, производительность до 75 т/ч. Теплотехнич. зоны
и температурный режим крупной К. п. такие же, как и у методической печи.
Небольшие
К. п. работают с постоянной темп-рой по всему объёму печи. К. п. отапливают
газом или жидким топливом. При наружном диаметре печи 10-12 м горелки
или форсунки устанавливают только на наружной стене, а при большем - на
наружной и на внутренней стенах.



Схема кольцевой печи: 1кольцевой
вращающийся под; 2 - нагреваемое изделие; 3 - окно загрузки;
4
-
окно выдачи; 5 - опорный po-i лик; 6 - привод вращения
пода; 7 - горелка; 8 - дымопровод для отвода продуктов сгорания
из печи в боров; 9 - разделительная перегородка


Лит.: Григорьев В" Н., Кольцевые
печи для нагрева металла, М., 1958; Справочник конструктора печен прокатного
производства, под ред. В. М. Тымчака, М., 1970, гл. 24 и 31.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я