КОЛЛАГЕН

КОЛЛАГЕН (от греч. kolla -
клей и ...ген), фибриллярный белок группы склеропротеинов, осн.
часть коллагеновых волокон соединит, ткани животных. Молекулы К.
(дл. ок. 3000 А, толщина 15 А) состоят из трёх полипептидных цепей,
закрученных в спирали. Для первичной структуры молекул К. характерна частая
повторяемость последовательности глицил - пролил - оксипролил (всего ок.1/3
всех остатков аминокислот), что влияет на конфигурацию цепей К.
(см. Биополимеры). К. зрелых волокон не растворяется в воде и органич.
растворителях; для его растворения используют растворы щёлочи (до 10%).
Часть К. незрелых волокон (т. н. п р о к о л л аг е н, или тропоколлаген)
может
быть растворена в слабой к-те. При нагревании в воде происходит резкое
сокращение волокон К. (сваривание К.); при длительном нагревании
- денатурация К. и превращение его в желатину. К. составляет около
трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединит,
ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб, выполняя гл.
обр. опорные функции; в растениях К. отсутствует. Дубильные вещества повышают
устойчивость волокон К. к химич., физич. и бактериальным воздействиям,
на чём основана обработка кож и мехов.


Лит.: Финеан Д ж., Биологические
ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970; Treatise on collagen, ed. G. N.
Ramachandran, B. Gould, v. 1-2, N. Y., 1967-68. В.
О. Шпикитев.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я