КОКОНОСУШИЛКА

КОКОНОСУШИЛКА оборудование
для "морки" и сушки коконов тутового шелкопряда; в широком смысле - база
приёмки и первичной обработки коконов. Чтобы сохранить коконную оболочку,
куколок умерщвляют ("морка" коконов). Морят коконы на паровых морилках
при темп-ре 75-80 °С в течение 15-20 мин, после чего сушат 2-3 мес
на
теневых сушилках (стеллажах) или горячим воздухом на механических
К. (ящичных и конвейерных), где "морка" совмещена с сушкой. Наиболее
производительны конвейерные К., замаривающие и высушивающие 7 и более т
сырых
(живых) коконов в сутки (напр., СК-150К7 т коконов).
В
1972 в СССР насчитывалось ок. 650 К. различной мощности. Японская конвейерная
К. Ямато-Санко W-34 обеспечивает полную сушку 15 т коконов в сутки.


Лит.: М и х а и л о в Е. Н.,
Шелководство, М., 1950; Учебная книга шелковода, М., 1966.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я