КЕФАЛИНЫ

КЕФАЛИНЫ (от греч. kephale
- голова), природные соединения из группы сложных липидов. Широко
распространены в растит, и животных организмах в составе биологических
мембран.
Особенно богата К. нервная ткань (К. впервые выделены из головного
мозга). Молекулы К. образованы остатками глицерина, жирных
к-т, фосфорной к-ты и аминоэтилового спирта (этаноламинфосфатиды) или
серина
(серинфосфатиды).
Наличие ионизированных (при нейтральных значениях рН) остатков фосфорной
к-ты и амина придаёт К. полярный характер и в значительной мере определяет
их химич. и функциональные свойства. Отдельные представители К. различаются
между собой природой входящих в их состав жирных к-т, из к-рых одна, как
правило, ненасыщенная. Термин "К." употребляется гл. обр. для обозначения
не индивидуальных химич. веществ, а неочищенных фракций соответствующих
фосфолипидов.


Лит.: Финеан Дж., Биологические
ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я