КЕРАТИНЫ

КЕРАТИНЫ (от греч. keras,
род. падеж keratos - рог), фибриллярные белки, волокна к-рых входят в состав
рогового слоя кожи, волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва,
копыт. Нерастворимы в воде и органич. растворителях, устойчивы к действию
протеолитич. ферментов. Методом рентгеноструктурного анализа установлено,
что полипептидные цепи К. могут быть в скрученной и растянутой форме. Структура
нерастянутых волокон (т. н. "-структура) характерна для К. млекопитающих;
у пресмыкающихся и птиц (напр., в перьях) встречается также растянутая
форма К. (3-структура). Нерастворимость К. обусловлена наличием
между полипептидными цепями поперечных дисульфидных связей. Осн. структурный
элемент сс-К.- цилиндрич. микрофибрилл ы (диаметр 75 А), состоящие
из спирализованных, скрученных попарно протофибрилл. К. млекопитающих различаются
гл. обр. по аминокислотному составу и по способу упаковки микрофибрилл,
а также по количеству матрикса - белка с высоким содержанием серы, в к-рый
они погружены.


Лит.: Финеан Дж., Биологические
ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970; Фрейзер Р., Кератины, в сб.: Молекулы
и клетки, пер. с англ., в. 5, М., 1970. В. О. Шпикитер.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я