КАШТАНОВЫЕ ПОЧВЫ

КАШТАНОВЫЕ ПОЧВЫ , тип почв сухих степей. Занимают значительные
площади в Турции, Монголии, Сев. Китае, США, Аргентине. В СССР К. п. распространены
в Казах. CCP, на юге УССР и Молд. CCP, Сев. Кавказе, в юж. части Зап. Сибири
(Кулунда), засушливых р-нах Поволжья; отдельными островами К. п. встречаются
в Cp. Сибири (Минусинская впадина, Тувинская котловина), а также в Забайкалье;
составляют ок. 107 млн. га. Климатические условия зоны К. п. характеризуются
резкой континентальностью и засушливостью. Генетич. и зональными особенностями
К. п. являются непромывной тип водного режима, недостаток продуктивной
влаги, солонцеватость и комплексность почв, покрова. Почвообразующие породы
К. п. представлены гл. обр. карбонатными отложениями, среди к-рых преобладают
лёссовидные суглинки, лёссы, карбонатные песчаные суглинки, карбонатные
пески и супеси, аллювий; К. п. содержат карбонаты и в большинстве случаев
гипс в нижней части профиля; наличие легкорастворимых солей обусловливает
солонцеватость К. п. Верхний (гумусовый) горизонт К. п. имеет каштановый
цвет (до глуб. 13-25 см); структура его комковато-зернистая или
комковато-пылева-тая. Поглощающий комплекс в основном насыщен кальцием
(до 70-80% ), магнием (15-30% ). Водорастворимых солей в несолонцеватых
К. п. до 0,2-0,3%, в солонцеватых до 0,2-0,3%-в верхней части и 0,5-2%-на
глуб. 120-170 см. К. п. подразделяются на 3 подтипа: тёмно-каштановые
почвы, каштановые, светло-каштановые. Это подразделение основано на различиях
в солевом профиле, в содержании и составе гумуса, глубине залегания карбонатных
отложений, гипса и легкорастворимых солей. Содержание гумуса зависит от
механич. состава; в темно-каштановых глинистых и суглинистых почвах гумуса
содержится 3,5-4,5%, в легкосуглинистых и супесчаных -2,5-3%, в собственно
К. п. соответственно 2,5-3,5 и 2,0-2,5, в светло-каштановых-1,5-2,5 и 1,2-1,8%.
По механическому составу К. п. подразделяются на глинистые, тяжелосуглинистые,
среднесуглинистые, легкосуглинистые, супесчаные и песчаные. Солонцеватые
К. п. отличаются плохими физ. свойствами: быстро разрушающейся структурой,
низкой скважностью (пористостью) и водопроницаемостью. Реакция К. п. обычно
нейтральная или слабощелочная (рН 7,0-7,5). На тёмно-каштановых и каштановых
почвах возделывают многие с.-х. культуры (пшеница, ячмень, овёс, просо,
кукуруза, подсолнечник и др.). На светло-каштановых почвах земледелие возможно
гл. обр. при орошении. Используются они в основном под пастбища и сенокосы.

Лит.: Прасолов Л. И., Антипов-Каратаев И. H., Каштановые почвы,
в кн.: Почвы СССР, т. 1, М.- Л., 1939; Герасимов И. П., Глазов-ска я M.
А., Основы почвоведения и география почв, M., 1960; Почвоведение, под ред.
И. С. Кауричева, И. П. Гречина, M., 1969. M. H. Першина.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я