КАУНЧИНСКАЯ КУЛЬТУРА

КАУНЧИНСКАЯ КУЛЬТУРА археол. культура, распространённая от 1
в. до н. э. до нач. 8 в. н. э. в среднем течении Сырдарьи и по её притокам
(Ангрен, Чирчик, Келес). Названа по первому исследованному в 1934-37 (Г.
В. Григорьевым) городищу Каунчи-Тепе. Для К. к. характерны поселения, располагавшиеся
у водных источников и окружённые курганными могильниками (катакомбы с длинным
дромосом,
подземные
склепы, наусы). Типична лепная керамика устойчивых форм: хумы, горшки,
кувшины и кружки с ручками, имеющими в верх, части изображение головы барана,
и др. С кон. 3 - нач. 4 вв. на нек-рых кера-мич. предметах изображение
голов баранов сменяется изображением головы быка, с этого же времени в
погребальном инвентаре появляется оружие. Люди К. к. занимались богарно-лиманным
земледелием (ячмень, просо, пшеница, рис, хлопок, бахчевые и садовые культуры)
и пастушеским скотоводством (преобладал кр. рог. скот). К. к. оказала значит,
влияние на культуры многих областей Cp. Азии.

Лит.: Григорьев Г. В., Каунчи-Тепе. (Раскопки 1935г.), Таш.,
1940; Древности Чардары, А.-А., 1968; Левина Л. M., Керамика нижней и средней
Сырдарьи в 1 тыс. н. э., M., 1971 (Труды Хорезмской археолого-этнографической
экспедиции, т. 7).

Л. M. Левина.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я