КАТРАН

КАТРАН , 1) к р а м б е (Crambe), род растений сем. крестоцветных.
Однолетние или многолетние, б. ч. сильно ветвистые травы с крупными сочными
листьями. Цветки обычно белые; плод - двучленный стручок с нижним бесплодным
и верхним плодущим односемянным сегментом. Ок. 20-25 видов в Евразии и
Африке. В СССР 18-20 видов (в Прибалтике, на юге Европ. части, Кавказе,
в Cp. Азии и на юге Зап. Сибири) по степям, полупустыням, сухим горным
склонам, иногда морским побережьям. Наиболее известен К. приморский, или
морская капуста (С. та-ritima); черешки его весенних листьев используют
как овощ, подобно спарже; иногда его культивируют. В пищу употребляют также
молодые побеги К. татарского (С. tatarica) и сырые листья К. восточного
(С. orien-talis); K. Кочи (С. kotschyana) - ценное кормовое, медоносное
и крахма-лоносное растение, перспективное для культуры. Семена К. абиссинско-г
о (С. abyssinica), произрастающего на Абиссинском нагорье, содержат до
53% ценного пищевого масла. 2) Колючая акула (Acanthias acanthias), рыба
подотряда настоящих акул. Дл. тела до 2 л, весит до 15 кг. Распространён
К. в Тихом н Атлантич. ок.; в СССР - в Баренцевом, Чёрном и дальневосточных
морях. Объект промысла.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я