КАТЕПСИНЫ

КАТЕПСИНЫ (от греч. kathepso - перевариваю), протеолитические
внутриклеточные ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз пептидной
связи в пептидах и белках. К широко распространены в животных
и растит, тканях и микроорганизмах. По характеру и специфичности ферментативного
действия К. делят на эндопептидазы, способные гидролизовать внутренние
пептидные связи в молекулах белков и пептидов, и экзопептидазы, действующие
только на соединения, имеющие одну или неск. свободных концевых карбоксильных
или аминогрупп. К. способны также катализировать реакции, которые могут
приводить к удлинению пептидной цепи. Почти все К. активируются соединениями,
содержащими сульф-гидрильные группы (цистеин, глутатион и др.).


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я