КАСТОРОВОЕ МАСЛО

КАСТОРОВОЕ МАСЛО клещевинное масло, жирное растительное масло,
получаемое из семян клещевины. Относится к невысыхающим жидким маслам;
содержит (% ): 3-9 олеиновой, 3-5 линолевой, не менее 80 рициноле-вой кислот.
Высокое содержание последней кислоты определяет свойства К. м.: повышенную
кинематич. вязкость (при 50 0C более 110-10-6 м2/сек)
и
плотность (при 15 0C 950-974 кг/м3), в отличие от
остальных жирных масел растительных - хорошую растворимость в спирте
и плохую в бензине.

К. м. широко известно благодаря своим леч. свойствам. Ещё в древности
египтяне использовали его для приготовления всевозможных мазей, бальзамов.
Наиболее известно применение К. м. в качестве слабительного. В сочетании
с хинином, питуитрином, пахикарпином и др. оно применяется для усиления
родовой деятельности при её слабости. Мази и бальзамы, содержащие К. м.,
используются для лечения ожогов, язв, смягчения кожи и т. п. Кроме того,
К. м. находит применение в ряде отраслей пром-сти: мыловаренной, олифоваренной
и др. К. м.- высокока-честв. смазочный материал.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я