КАРТОФЕЛЬНАЯ ПАЛОЧКА

КАРТОФЕЛЬНАЯ ПАЛОЧКА (Bacillus mesentericus), спороносная бактерия.
Имеет вид тонкой палочки размером 0,5-0,6 x 3-10 мк, часто образующей
длинные нити. Вегетативные клетки подвижны, грамположительны, образуют
овальные споры, при этом клетки не раздуваются, а сохраняют свою цилинд-рич.
форму. Колонии жёлто-бурые, сухие, морщинистые. На поверхности жидких сред
К. п. образует мощную складчатую плёнку, на ломтиках картофеля - складчатый
налёт (отсюда назв.). Желатину разжижает, молоко подщелачивает и пептонизирует,
образует к-ту из глюкозы, сахарозы и мальтозы, крахмал не разлагает. К.
п. широко распространена в природе (в почве, пищевых продуктах и пр.).
К. п. патогенна для животных и человека. Споры её, попадая вместе с мукой
или дрожжами в тесто, не погибают при выпечке хлеба и, прорастая, могут
вызвать "тягучую", или "картофельную", болезнь хлеба (мякиш хлеба становится
слизистым и тягучим, и хлеб приобретает неприятный запах). А. А. Имшенецкий.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я