КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ

КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ здание или сооружение для хранения картофеля.
К. подразделяют на временные - бурты, траншеи (котлованы, заполненные
картофелем и укрытые сверху землёй и соломой), и постоянные - заглублённые,
полузаглублённые и наземные прямоугольные в плане одноэтажные здания.

Рис. 1. Картофелехранилище для за-кромного хранения: / - проезд; 2
-
помещение для проращивания семенного картофеля; 3 - помещение
для вентиляционных установок; 4 - закрома; 5 - тамбуры (размеры
указаны в м).

В постоянных К. продовольств. картофель также обрабатывают (сортируют,
калибруют) перед реализацией и проращивают семенной. В заглублённых и полузаглублённых
К. режим хранения наиболее стабилен, но строить их можно в местах, где
грунтовые воды подходят к поверхности не ближе чем на 2,5-3 м. Наземные
К. применяют в юж. р-нах СССР и в условиях высокого стояния грунтовых вод.
Продовольственный и фуражный картофель в сел. К. хранят россыпью на полу
или в закромах, в городских хранилищах используют также контейнеры; семенной
- в закромах, а проращивают в ящиках и на стеллажах. Вместимость К. от
250 до 3000 т. Из постоянных наиболее удобны К. с центр, коридором
или проездом и расположенными по обе стороны закромами и вспомогательными
помещениями (рис. 1).

Схема рабочего процесса картофелеуборочного комбайна: а - элеваторной
модификации: 6 - грохотной модификации; / - подкапывающий лемех;
2
-
боковина: 3 - механизм принудительного встряхивания элеватора;
4
-
основной элеватор; 5 - комкодавитель; 6 и 7- решёта грохота;
8
-
транспортёр ботвоудаляющего устройства; 9 - отбойные прутки;
10-прижимной
транспортёр; // - барабанный транспортёр; 12 - транспортёр -переборщик;
13 - делитель; 14 - транспортёр примесей; i5 - загрузочный
элеватор; 16 - горка.

Рис. 2. Схема механизации картофелехранилища: а - загрузка хранилища;
б
-
разгрузка хранилища; / - самосвал; 2 - приёмный бункер;
3 - лопастной
транспортёр; 4 - загрузчик; 5 - выгрузной транспортёр (помещён
в вентиляционном канале); б - сортировальная машина; 7 - ленточные транспортёры.

Наружные стены таких хранилищ обычно возводят из кирпича, камня, бетонных
блоков, железобетонных панелей со слоем теплоизоляции (в районах с зимней
расчётной температурой - 20
0C), обваловывают землёй и обкладывают
дёрном (в заглублённых и полузаглублённых хранилищах). Внутренние несущие
конструкции (колонны, балки, фермы, плиты покрытия) - из сборного железобетона
или стали. Покрытие чаще всего совмещённое (бесчердачное), кровля из рубероида
(2-3 слоя), пол из асфальтобетона, бетона, дерева или земляной. Тамбуры
с воротами и калиткой; двери их двойные: наружная утеплённая, внутренняя
решётчатая. В стенах заглублённых и полузаглублённых хранилищ иногда устраивают
загрузочные люки. Закрома деревянные или железобетонные.

Для отведения излишнего тепла зимой, охлаждения картофеля осенью и весной
в К. устраивают систему активной или общеобменной принудительной вентиляции.
При активной вентиляции через насыпь картофеля пропускают заданное кол-во
воздуха (от 50 до 200 м3/m в час) с определённой темп-рой,
в результате чего происходит быстрая смена воздуха в толще продукта и создаются
оптимальные условия для его хранения (см. Активное вентилирование).
В
сев. р-нах для подогрева воздуха в К. устанавливают отопительные рециркуляционные
агрегаты, состоящие из вентилятора и электронагревателя; для обогрева К.
применяют также водяные или паровые калориферы. В юж. р-нах в систему вентиляции
вводят воздухоохладители. Постоянство режима хранения обеспечивается системами
автоматич. регулирования.

Для загрузки и выгрузки картофеля в К. применяют транспортёры, подъёмники,
погрузчики, подборщики, сортировальные пункты, а при отгрузке продукции
в торговую сеть - поточные линии из переборочных, сортировальных и фасовочных
машин, а также машин для мойки и сушки картофеля, обеспечивающие комплексную
механизацию трудоёмких работ (рис. 2).

Лит.: M е т л и ц к и й Л. В., В о л к и н д И. Л., Хранение
картофеля в условиях активного вентилирования, M., 1966; Здания и сооружения
для хранения картофеля и овощей. СНиП, ч. 2, раздел H, гл. 10, M., 1966;
Нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения
картофеля и овощей, НТПСХ 6 - 65, M., 1967. И. Л. Волкинд.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я