КАРОТИН

КАРОТИН (от лат. carota - морковь), Соранжево-жёлтый пигмент из группы каротиноидов; предшественник витамина
А. Синтезируется растениями; особенно много его в листьях при переходе
растений к цветению. Богаты К. корни моркови (отсюда назв.- из них он впервые
был выделен; в нек-рых сортах 31 мг% на сырое вещество), плоды шиповника
(от 2 до 16 мг%), смородины, рябины, облепихи, актинидии и др. В
растениях встречается гл. обр.-каротин,
к-рый в качестве предшественника витамина А в 2 раза активнее изомерных
ему- и-кароти-на.
Биосинтез витамина А происходит только в животном организме. Особенно богата
этим витамином печень китов и нек-рых рыб (в 100 кг китовой печени
содержится ок. 100 г витамина А - дневная доза для 50 тыс. человек). К.
улучшает плодовитость животных, рост и развитие молодняка, предохраняет
животных от ксерофтальмии. Роль К. в растит, организме недостаточно
ясна. По-видимому, К. играет существ, роль в процессах фотосинтеза, дыхания
и роста растений. К. легко образует перекиси, в к-рых молекула кислорода
присоединяется по месту двойной связи и затем может участвовать в окислении
различных соединений.

Лит. см. при ст. Каротиноиды.

К. E. Овчаров.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я