КАРНИТИH

КАРНИТИH бетаин-у(гамма)-амино-b(бетта)-оксимасляная к-та, (CHкристаллическое соединение с основными свойствами; хорошо растворим в воде
и спирте, мол. м. 161,21, t0C (с
разложением). К. присутствует главным образом в мышцах животных, откуда
он был впервые выделен В. С. Гулевичем (1905), а также в бактериях
и растениях. В организме К. участвует в жировом обмене, выполняя
функцию переносчика остатков жирных K-T через мембраны митохондрии.
Эти
мембраны непроницаемы для активированных жирных K-T (их соединений с коферментом
А).
Т. о., с помощью К. жирные к-ты оказываются в сфере действия окислит,
ферментов, локализованных внутри митохондрий. К. участвует, по-видимому,
и в обратном транспорте жирных K-T. К. - необходимый компонент рациона
и фактор роста нек-рых насекомых; на этом основании его относят к витаминам
(витамин В

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я