КАРИЯ

КАРИЯ гикори (Сагуа), род листопадных высоких (до 60-65 м)
деревьев
сем. ореховых. Листья очередные, непарноперистые. Цветки однополые, тычиночные
- в повислых серёжках, пестичные - в 2-10-цветковых колосках. Плод - ложная
костянка, растрескивающаяся при созревании на 4 одревесневшие створки.
Ок. 20 видов в юго-зап. части Сев. Америки и в Китае. В СССР в культуре
5 видов, из к-рых К. пекан (С. pecan) и К. белая (С. alba) рекомендованы
для полезащитного лесоразведения. Орехи нек-рых видов К. используют в пищу,
они содержат до 60-70% масла, применяемого в кондитерском произ-ве.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, TI 2, M.- Л., 1951; Культура
орехоплодных, M., 1957.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я