КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ

КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ непосредственное введение карбоксильной группы
-COOH в органич. соединения действием COсоединения происходит при пропускании COсоединения; последующий гидролиз приводит к кар-боновой кислоте:

1126-8.jpg

Применяемые в медицине салициловую и n-аминосалициловую к-ты
(ПАСК) получают своеобразным К. соответствующих фенолятов, напр.:

1126-9.jpg

В организме К. происходит под действием специфич. ферментов; напр.,
пиру-ваткарбоксилаза катализирует К. пиро-виноградной к-ты. К. играет существ,
роль в окислении промежуточных продуктов расщепления углеводов, жиров и
белков в организме (см. Обмен веществ).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я