КАРАКУЛЬ

КАРАКУЛЬ каракульские смушки (от Каракуль - назв. оазиса на
р. Зеравшан в Узб. CCP), шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на
1-3-й сутки после рождения. Особенностью К. является густой, упругий, шелковистый
и блестящий волосяной покров, образующий плотные, различной формы и размеров
завитки: вальковатые, бобовидные и др. Наиболее ценными считаются шкурки
с вальковатыми завитками, расположенными параллельно-концентрическими или
прямыми рядами. Валёк и боб чаще расположены на крестце и спине, а др.
участки шкурки покрыты менее ценными завитками (узкие гривки), порочными
(кольца, полукольца, горошковидные, штопорообразные) и деформированными.
Смушки с длинными вальковатыми завитками отличаются выровненным, блестящим,
шелковистым волосяным покровом, тонкой плотной мездвой, делающей их лёгкими
и прочными, и относятся к высшим сортам К.

Типы завиткрв каракуля; а - чёрный каракуль с вальковатым завитком;
о - серый каракуль с расплетистым бобовидным завитком.

По цвету каракульские смушки преим. чёрные (ср. 80% ); меньше серых
смушков (12- 15%) неск. оттенков (от светло-серого до черно-серого) и цветных
- сур, коричневых, белых, розовых, пёстрых и др. Из серого К. лучшим считается
К.
голубой и серебристой расцветок; из цветного К. наибольшим спросом пользуются
серебристый и золотистый - бухарский сур; бронзовый, платиновый и янтарный
- сурхандарьинский сур. Ведётся работа по созданию новых естеств. расцветок
К. Шкурки К. консервируют натиранием мездры поваренной солью, выдержкой
в соли в течение 7-10 суток (сухосолёная консервировка) и высушиванием.
Сухосолёные смушки подвергают квашению (химико-микробиологич. обработке
спец. смесями из жидкого ячменного мучного теста с солью и закваской из
молочнокислых бактерий), а затем выделке и окраске. Окрашивают только чёрный
(иногда коричневый) К., имеющий неравномерную расцветку. Сортируют К. в
соответствии с ГОСТами. Наибольшим кол-вом сортов отличается чёрный К.
Каждая из 4 групп К.-жакетная, плоская, ребристая и кавказская-состоит
из первых и вторых сортов. Площадь каракульских шкурок не менее 500 см2,
крупных
- св. 1100 см2. Наиболее ценен К. жакетной группы: жакет 1,
кир-пук, жакет толстый, идущий на изготовление жакетов и манто. Из К. др.
групп изготовляют воротники, головные уборы и др. меховые изделия.

Благодаря красоте, прочности и лёгкости К. пользуется большим спросом
в СССР и за границей и является предметом междунар. торговли. Осн. поставщиками
К. на междунар. рынок являются СССР и Афганистан, а также Юго-Зап. Африка.
Большое кол-во К. реализуется на Ленинградском, Лондонском и Лейп-цигском
аукционах. Мировое производство К. ок. 10 млн. шкурок в год. См. Ka-ракулъская
порода
овец.

Лит.: Каракульские смушки, M.- Л., 1932; Иванов M. Ф., Юдин В.
M., Альбом каракульских смушков, M., 1933; Канцепольский А. С., Альбом
каракуля и смушки, M., 1962; Кузнецов Б. А., Каракуль и смушка, M., 1955;
Караку лево-смушковое сырьё, MH.
С. Гигинейшвили.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я