КАПУСТА

КАПУСТА (Brassica), род растений семейства крестоцветных. Одно-,
дву- или многолетние растения. Корни веретеновид-ные, разветвлённые; стебли
прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья очередные, нижние часто
собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушённые. Цветки собраны
в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод - стручок. Семена шаровидные,
слабоячеистые, тёмно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или жёлтые,
диаметром ок. 2 мм. Род К. содержит более 100 видов. Дикие виды
распространены в Евразии. Большинство видов происходит из Средиземноморья
и Китая. К роду К. относятся культурные виды - овощные и кормовые К., а
также брюква, рапс, репа, сурепица, сарептс-

Семенное растение капусты.

кая горчица, абиссинская К., или горчица, чёрная горчица и ряд дикорастущих
видов. В группу овощных и кормовых К. входят К. огородная (В. oleracea),
К. китайская (В. chinensis) и К. пекинская (В. pekinensis). K. огородная
- полиморфный вид. По классификации П. M. Жуковского (1964), К. огородная
включает следующие разновидности: К. дикая листовая (В. var. oleracea),
или К. дикая (В. silvestris), K. ветвистая (var. ramosa), K. брюссельская
(var. gernmifera), K. листовая кормовая (var. viridis), кольраби (convar.
gongy-lodes), К. португальская (var. costata), К. савойская (var. sabauda),
K. настоящая кочанная (var. capitata), брокколи (var. italica), K. цветная
(var. botrytis). Некоторые исследователи выделяют в К. огородной несколько
видов. Так, сов. ботаник T. В. Лизгунова (1948) различает 6 самостоятельных
видов: К. кочанная (В. capitata), K. савойская (В. sabauda), K. брюссельская
(В. gem-mifera), кольраби (В. caulorapa), K. цветная (В. cauliflora) и
К. листовая (В. subs-pontanea). Эти виды, сформировавшиеся в результате
многовековой культуры (более 4 тыс. лет назад), сильно различаются по вегетативным
органам, но очень близки по репродуктивным. Первыми в культуру были введены
листовые формы К. Древними растениями являются также К. цветная, кольраби,
К. китайская и К. пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой
К. Культурные К. - холодостойкие, светолюбивые растения, хорошо выращиваются
на высокоплодородных почвах, не выносят заболоченных и кислых почв. Все
виды К. - двулетние растения, за исключением цветной и пекинской. К. возделывают
на всех континентах, в СССР - повсеместно. Кочанная К. в СССР - одна из
гл. овощных культур, занимает ок. 30% посевных площадей под овощами (1-е
место). В Великобритании, Франции, ГДР, Норвегии, Чехословакии по размерам
площадей К. занимает также 1-е место среди овощных культур. Все виды К.
употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают.
К. содержит углеводы, белки, минеральные соли, витамины (С, группы В и
др.); обладает диетическими и лечебными свойствами.

Наибольшее хоз. значение имеет К. кочанная. В пищу употребляется кочан
- гигантски разросшаяся верхушечная почка на стебле вые. 15-20 см, к-рый
в ср. части утолщается, образуя кочерыгу. Листья крупные (25-60 см),
цельные
и лировидные. Кочаны округлые, плоские и другой формы, от очень рыхлых
до очень плотных, диаметром 10- 45 см (0,3-16 кг). Наиболее
распространённые сорта белокочанной К. в СССР: раннеспелый - Номер первый
грибов-ский 147; среднеранний - Золотой гектар; среднеспелые - Слава грибовская
231, Слава 1305; среднепоздние и поздние - Белорусская 455, Московская
поздняя 15, Амагер 611 и др. Урожайность 200-900 ц с 1 га. Значит,
реже выращивают К. краснокочанную. Её кочаны хорошо сохраняются зимой,
используются для салатов, гарниров, маринования. Известны сорта Гако, Каменная
головка, Топас. Урожайность до 300 ц. К. с а-в о и с к а я характеризуется
повышенным содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами в отваренном
виде (гарниры, начинки). Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных
листьев. Сорта - Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Вертю 1340. Урожайность
170-300 ц. К. брюссельская образует в пазухах листьев гл. стебля
кочанчики величиной с грецкий орех. Употребляется в отваренном виде (супы,
гарниры). Распространён сорт Геркулес. Урожайность 40- 50 ц. По
содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам особенно
ценна К. цветная, у к-рой в пищу идёт головка, состоящая из многочисленных
сочных, нежных побегов с зачатками соцветий. Различают 2 подвида - симплекс
(ssp. simplex), объединяющий наиболее примитивные формы, и абортива (ssp.abortiva)
- более культурные формы с плотной белой или желтоватой головкой. К подвиду
симплекс относятся сорта, известные под назв. брокколи, или спаржевой К.,
распространённые в Средиземноморье и Зап. Европе; в СССР почти не выращиваются.
К. цветная возделывается от крайнего юга до крайнего севера. Преобладает
в Средиземноморье, Зап. Европе и США, в СССР - в р-не крупных городов.
В СССР распространены сорта, относящиеся к подвиду абортива: Снежинка,
Скороспелка, Отечественная, Московская консервная, Урожайная. Головки убирают
в фазе технич. спелости при достижении ими диаметра 8-10 см (300-
500 г). Урожайность в открытом грунте до 180 ц. У кольраби в пищу
употребляется реповидное утолщение стебля - стеблеплод - в сыром, жареном
или тушёном виде; по вкусу похож на капустную кочерыжку. Л и-с т о в а
я К. возделывается как овощное (шпинатное), кормовое, а иногда и как декоративное
растение. К. к и т а й-с к а я - распространённый в Китае и Японии вид
К. В СССР встречается в посевах на Д. Востоке. Используется как шпинатное
(листья) или как салатное (кочан) растение. К. пекинскую возделывают как
овощное (листья) и масличное (семена) растение- широко в Восточной Азии,
ограниченно в США и Западной Европе; в СССР - на Крайнем Севере, Дальнем
Востоке.

К. выращивают в овощных, овоще-кормовых или кормовых севооборотах. Хорошие
предшественники К. - бобовые овощные культуры, огурец, лук, томат, свёкла
и др. пропашные культуры, а также многолетние бобовые травы. При подготовке
почвы под К. вносят до 80 m/га органич. удобрений. Наиболее распространённый
способ выращивания К. - рассадный. Рассаду выращивают в тёплых парниках,
холодных или тёплых рассадниках, а в юж. р-нах - в открытом грунте. Рассаду
готовят в питательных горшках или без них, с пересадкой (пикировкой) или
без неё. Уход за К. состоит из рыхлений междурядий, прополки сорняков,
окучиваний, подкормки, поливки, борьбы с вредителями и болезнями. В связи
с ростом механизации получил распространение безрассадный способ выращивания
К. - посевом семян в открытый грунт. Этот способ приобрёл значение на Д.
Востоке и в юж. р-нах СССР. В нек-рых р-нах (Абх. АССР, Азерб. CCP, Черноморское
побережье Краснодарского края и Юж. берег Крыма) применяют зимний способ
выращивания К. белокочанной. Семена высевают для получения рассады в парнике
в сентябре, рассаду высаживают в грунт в ноябре. Убирают урожай во 2-й
декаде мая. Приёмы выращивания К. на семена примерно такие же, как и при
выращивании на продовольственные цели. С одного семенного растения К. собирают
40-50 г семян (5- 6 цс 1 га).

Вредители и болезни К. Большой ущерб К. наносят вредители: блошки
земляные, капустные мухи, капустная моль, капустная белянка, капустная
совка, капустная тля,
капустные клопы, рапсовый цветоед и др.
Из болезней распространены: кила крестоцветных, чёрная ножка,
альтернариоз
(см. Алътернариозы растений), ложная мучнистая роса,
серая гниль
и белая гниль.

Лит.: [Попова E. M.], Капуста, в кн.: Семеноводство овощных культур.
Для нечерноземной полосы СССР, под ред.

E. И. Ушаковой, M., 1953; Биохимия овощных культур, под ред. А. И. Ермакова
в В. В. Арасимович, Л.- M., 1961; Жуковский П. M., Культурные растения
и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Лизгунова T. В., Капуста, Л., 1965.

И. E. Китаева, Ю. И. Муханова.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я