КАПЕРСЫ

КАПЕРСЫ каперцы, капорцы (Capparis), род растений сем. каперсовых.
Деревья, кустарники или многолетние травы, иногда с шипами (видоизменёнными
прилистниками). Известно 250- 300 видов, преим. пантропических и субтропич.,
часто растущих в засушливых областях. В СССР- 2 вида. Наибольшее хоз. значение
в странах Евразии имеют К. колючие, каперцы (С. spinosa),- многолетний
полукустарник. Листья округлые, с колючими прилистниками.

Каперсы: / - ветвь с цветками; 2 -плод.

Цветки крупные, белые или бледно-розовые, с большим кол-вом тычинок
и завязью на гинофоре. Плод - стручковидная ягода с красноватой мякотью.
Этот вид, понимаемый в широком смысле, распространён в Средиземноморье,
Передней Азии, Индии; в СССР - в Юж. Крыму, на Кавказе (кроме гор и влажных
р-нов), в Cp. Азии. Культивируется в Зап. и Юж. Европе, Индии, на Филиппинах,
в Сев. Африке (Марокко), Сев. Америке. В СССР промышленно используются
дикорастущие К. в Даг. АССР. В Зап. Европе сорта var. genuina (без колючек)
дают от 500 г до 3 кг плодов с одного растения. Цветочные
бутоны, молодые плоды, концы побегов маринуют в уксусе и солят, используя
как приправу к соусам и супам. Спелые плоды в пищу употребляют и в сыром
виде. В плодах содержится белковых веществ ок. 18% , в семенах - масла
до 30%, в бутонах - рутина ок. 0,32%. К. содержит алкалоид каппаридин;
медонос.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я