КАЛЬЦИНИРОВАНИЕ СОЛОМЫ

КАЛЬЦИНИРОВАНИЕ СОЛОМЫ способ
обработки соломы известью с целью повышения её переваримости и питательности.
Жёсткость соломы, снижающая её поедаемость и затрудняющая переваримость,
обусловлена тем, что в растении, по мере роста и развития, клетчатка пропитывается
лигнином - веществом, придающим соломе прочность и свойства древесины.
В основу К. с. положено свойство щелочей нарушать связи лигнина с клетчаткой.
Солому, обработанную известковым раствором, скармливают кр. рог. скоту
и овцам в сочетании с силосом и концентратами.


Лит.: Кормщиков П. А., Кальцинирование
грубых кормов, M-, 1958.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я