КАВКАЗСКИЙ СКОТ

КАВКАЗСКИЙ СКОТ местный молочный
скот Кавказа. Происходит от древнего карликового скота Египта, откуда он
завезён в Юж. Европу, а затем в Малую Азию. Делится на великокавказский
и малокавказский. Внутри великокавказ-ской группы скота выделяют дагестанское,
хевсурское, осетинское и карачаевское отродья; внутри малокавказской -
казахское, карабахское, мегрельское. Различия этих отродий по продуктивности
незначительны. Масть великокавказского скота чёрная или тёмно-красная,
малокавказского - красная или светло-красная. Масса коров великокавказской
группы 200-250 кг, быков 350-400 кг, малокавказской 250-300
кг
и
450-550 кг. Молочная продуктивность 800-1000 кг молока в
год, наибольшая до 4000 кг. Жирность молока 3,7-5,7%. Мясные качества
скота низкие. Используют его и как рабочий. Улучшают скрещиванием со швицкой
и симментальской породами. Скрещиванием К. с. со швицкой породой выведена
кавказская
бурая порода.
Велико-кавказский скот разводится в горах Б. Кавказа
и на низменности по левому берегу р. Куры; малокавказский - на возвышенностях
M. Кавказа и на низменности по правому берегу р. Куры, до впадения р. Араке.
E.
А. Арзиманян.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я