КАБАЧКИ

КАБАЧКИ кустовая форма твердокорой
тыквы Cucurbita реро. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо
ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные,
жёлтые. Плод - тыквина, б. ч. цилиндрической, реже слегка изогнутой формы.
К. не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы,
но при поливах сильно повышают урожай. К. скороспелы: от всходов до технич.
спелости плодов проходит 40-50 дней. Молодые плоды ("зеленцы") используют
для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной пром-сти (кабачковая
икра и др.). Плоды содержат в среднем (в % ): сухое вещество 4,9, в т.
ч. сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. "Зеленцы" используют также на корм
скоту.


M. И. Кабачник.


К. применяют в зелёном конвейере. В
100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого
протеина. В СССР районированы сорта К.: Греческие 100 (Cp. Азия), Грибовские37
(р-ны РСФСР, УССР, БССР, прибалтийские республики), Кульджин-ские и Сотэ
38 (Молд. CCP), Одесские 52 (УССР, Молд. CCP, Тадж. CCP). К. выращивают
на юге посевом семян в грунт, в центральном р-не Европейской части и в
более сев. районах - рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте
20-25 дней, после окончания весенних заморозков. Площадь питания растений
на юге 1,4 X 0,7 м, в центр, р-не 0,8 X 0,8 м. Плоды собирают
регулярно, через 7-10 дней, когда они имеют мягкую кору и не вполне сформировавшиеся
семена, а на корм скоту - реже и более крупные, не допуская, однако, огрубения
коры. Урожаи достигают 200- 300 ц/га. Для получения раннего урожая
К. выращивают в парниках.


Лит.: Марков В. M., Овощеводство,
M., 1966. A. M. Семенко.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я