ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ введение в организм человека питательного материала при помощи
зондов, через фистулы, а также парэнтерально (внутривенно, подкожно). К
И. п. прибегают тогда, когда питание естеств. путём невозможно (бессознательное
состояние, резкое затруднение глотания при параличе глотательных мышц,
сужении пищевода, психич. заболевания с отказом от пищи и др.), а также
для обеспечения водно-электролитного геомеостаза. И. п. через тонкий желудочный
зонд, вводимый через нос и носоглотку в желудок, осуществляют жидкой, не
содержащей грубых частиц пищей (молоко, сливки, сырые яйца, крепкий бульон,
фруктовые соки и т. п.). При И. п. через фистулы - искусственно (хирургически)
созданные отверстия в стенке желудка (или тонкой кишки) - вводят мясо,
рыбу, хлеб и т. п. (обычно при непроходимости пищевода - фистула желудка,
привратника желудка - фистула тонкой кишки). При парэнтералыюм питании
вводят подкожно и внутривенно водно-солевые растворы, растворы глюкозы,
витамины и нек-рые др. препараты; смеси чистых аминокислот, глюкозу и др.
- внутривенно. Питательное значение имеет также переливание крови, эритроцитарной
массы, плазмы и сыворотки крови. Применявшееся ранее введение питательных
веществ в клизмах признано нерациональным. И. п. часто используют как дополнит,
метод питания при обезвоживании организма в результате упорных рвот и поносов,
при кровотечениях, интоксикациях и пр.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я