ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ

ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ внутреннее строение (анатомнч. и гистологич.) органов и тканей,
биохимич. и физиологич. особенности организма с.-х. животных, связанные
с их продуктивностью и племенными качествами. Учение об И.ж.- составная
часть учения о конституции сельскохозяйственных животных. Возникло
в кон. 19 - нач. 20 вв. (работы рус. учёных П. Н. Кулешова, Е. Ф. Лис-куна
и др., зарубежных - К. Мальсбурга, У. Дюрста, К. Кронахера и др.). Объекты
интерьерных исследований: органы и ткани (молочная железа, сердце, лёгкие,
печень, железы внутренней секреции, скелет, кожа, мышечная и соединит,
ткани, кровь и др.), группы крови, типы индивидуальных белков, высшая нервная
деятельность, обмен веществ.


Исследованиями
установлено, что животные разных типов конституции и направлений продуктивности
существенно различаются по мн. интерьерным показателям. Так, у молочного
скота по сравнению с мясным лучше развиты молочная железа, органы пищеварения,
дыхания, кровообращения, щитовидная железа, гипофиз; более развиты наружные
слои кожи и менее - подкожная клетчатка, в коже больше потовых и сальных
желез; гуще волосяной покров; в единице объёма крови меньше эритроцитов
и гемоглобина, но на 1 кг живой массы больше крови и её важнейших
элементов; ниже кровяное давление, чаще дыхание и пульс, выше обмен веществ.
Подобные различия в интерьерных показателях установлены и у других видов
с.-х. животных (у лошадей быстроаллюрных пород по сравнению с шаговыми,
у сальных свиней - с мясными, у шёрстных овец - с мясными и т. д.).


Изучение связей
интерьерных показателей с направлением продуктивности и типами конституции
животных позволяет углубить познание биологич. основ продуктивности, прогнозировать
её уже в раннем возрасте, точнее оценивать животных по конституции и племенным
качествам.


Совр. исследования
И. ж. в СССР и за рубежом (США, Великобритания, ФРГ, Польша, ГДР, Чехословакия,
Дания и др.) особое внимание уделяют связи интерьерных показателей с продуктивностью
животных, наследованию этих показателей. Установлены высокие коэффициенты
корреляции (соотношения), напр., между относительным содержанием крови
и плазмы (на единицу живой массы) и молочной продуктивностью; содержанием
иода в гормоне щитовидной железы тироксине, а также типом высшей нервной
деятельности и удоями коров; содержанием в крови липидных компонентов и
процентом жира в молоке; показателями красной крови и резвостью лошадей;
белковым составом сыворотки крови и скороспелостью свиней; содержанием
щелочной фосфатазы и фосфолипидов в сыворотке крови и яйценоскостью кур;
активностью щитовидной железы и энергией роста цыплят и поросят; строением
кожи и длиной и тониной шерсти у овец и т. д.


В 60-е годы
в СССР, США, Великобритании, Дании, Швеции, Польше, Чехословакии и др.
странах популярным объектом исследований И. ж. стали группы крови и
наследственно обусловленные типы белков крови, молока и яиц. Изучены характер
их наследования и связь с продуктивностью и воспроизводительной функцией
животных. Установлено, что группы крови и типы индивидуальных белков у
животных в течение жизни не меняются. Накопление сведений о группах крови
и типах белков позволяет контролировать данные о происхождении животных,
различать однояйцевых и двуяйцевых близнецов, изучать структуру пород,
их происхождение и взаимосвязь (что особенно важно для пород древнего происхождения),
особенности внутрипородных групп - мужских линий и маточных семейств и
т. д.


Лит.: Горбелик
В. И., Интерьер крупного рогатого скота, М., 1962; Эйдригевич Е. В., Раевская
В. В., Интерьер сельскохозяйственных животных, М., 1966; Тихонов В. Н.,
Использование групп крови при селекции животных, М., 1967. М. М. Кот.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я