ИНДЕЙКИ

ИНДЕЙКИ птицы
сем. индейковых отряда куриных. Размеры крупные, ноги длинные, крепкие.
Голова и верхняя половина шеи не оперены. На лбу у основания клюва свешивается
мясистый придаток, на горле висит складка кожи. 2 рода: Meleagris и Agriocharis,
в каждом 1 вид. У обыкновенной И. (М. gallopavo) дл. тела 100-110 см,
самец весит ок. 8 кг. Оперение буровато-рыжее с металлич. отливом.
Распространена на юго-востоке США и в Мексике. Глазчатая И. (A. ocellatus)
обитает в Центр. Америке. Питаются И. растит, и животной пищей. Объект
охоты.


Индейки домашние
отличаются от своих диких сородичей большими размерами и массой. И.- самые
крупные домашние птицы, разводимые для получения мяса. Взрослые индюки
весят 12-16 кг, самые крупные до 20 кг, индейки 7-9 кг.
Яйцекладка
начинается в 10-11 мес, обычно в январе - марте. Интенсивность её
быстро нарастает, через 2'/2-3 мес начинает постепенно снижаться,
а во время линьки, к-рая протекает в разное время года, прекращается. Яйценоскость
ок. 90 яиц в год, наибольшая до 150. Масса яиц 80-88 г.
Срок инкубации
яиц 28 сут, режим такой же, как у куриных. К осени от каждой И.
можно вырастить 40-60 голов молодняка и более и после его откорма в 3-4-мес
возрасте получить 160- 200 кг мяса. Убойный выход у откормленных
И. 85-90% . Племенных И. используют до 3 лет.


Мясо И.- диетич.
продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью.
Мышечная ткань составляет ок. 50% массы тушки. Индейководство наиболее
развито в Великобритании, США, Канаде, где про-из-во индюшиного мяса ведётся
в основном на пром. основе. В СССР р-ны разведения И.- Краснодарский и
Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Воронежская обл., юж.
р-ны Украины. Интенсивный способ ведения индейководства позволяет разводить
И. в любых климатич. условиях. Создаются крупные специализированные индейко-водч.
х-ва, где выращивают на мясо до 400 тыс. голов молодняка в год (Старин-ская
птицефабрика Киевской обл. и др.). Индюшат-бройлеров выращивают интенсивным
методом в клетках или на глубокой подстилке без использования пастбищ.
Кормят птицу полноценными сухими комбикормами, к-рые постоянно находятся
в автокормушках. Помещения оборудуют автопоилками. Раздача кормов, уборка
помещений и др. трудоёмкие процессы механизированы. Затраты комбикормов
на 1 кг привеса 3,5-4 кг. В пром. индейководстве используют
помесную и гибридную птицу, полученную от межпородного и межлинейного скрещивания.
В крупных х-вах взрослых И. содержат в широкогабаритных птичниках, где
механизированы осн. производств, процессы. Племенную работу с И. ведут
генетич. станции, плем. заводы и плем. фермы.


Наиболее распространённые
породы И.: бронзовая широкогрудая, белтсвиллская, английская мини, а в
СССР, кроме того, северокавказская, московская белая, чёрная тихорецкая.


Илл. см. на
вклейке к стр. 25.


Лит.: Прево
А. А., ЖидкихЗ. А., Разведение индеек, М., 1958; Жидких 3. А-, Выращивание
и откорм индеек, [М., I960]; Марсден С. - Д ж., Мартин Д ж. - X., Индейководство
США, пер. с англ., М., 1962; Основы технологии крупного индейководческого
хозяйства, М., 1967.

3. А. Жидких.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я