ИЗМЕРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

ИЗМЕРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ обмер различных частей (статей) тела животных. Проводится
при оценке экстерьера и конституции животных, для определения живой массы
животных без взвешивания, для контроля за ростом и развитием молодняка
и т. п. Различают 4 осн. группы промеров: высотные, промеры длины, широтные
и обхваты (промеры груди и конечностей). В зависимости от поставленных
задач и видовых особенностей животных определяют различное число промеров:
при науч. исследованиях, требующих подробного обследования животных,- от
28 до 52; при записи в плем. книги, напр., кр. рог. скота -12, лошадей
- 4, свиней - 2 - 4 и т. д. Осн. промеры, характеризующие величину животного
и пропорции его телосложения: высота в холке, косая длина туловища, обхват
груди за лопатками, обхват пясти (рис.); к осн. промерам с.-х. птицы относят
также длину киля и голени. Измеряют животных спец. мерной палкой, мерным
циркулем и мерной лентой, обычно утром, до кормления, соблюдая определённые
правила: животное должно стоять на ровной площадке, не искривляя туловища
и шеи; ноги при осмотре сбоку должны находиться в одной плоскости.



Полученные
в результате систематич. И. ж. данные, обработанные вариационно-статистич.
методом, позволяют сравнивать между собой группы животных разных пород
или одной породы, но разводимых в разных р-нах при различных условиях кормления
и содержания; сравнивать экстерьерные и др. особенности предков и потомков,
прослеживая эволюцию породы; устанавливать стандарты пород и т.п. Цифровые
значения промеров дают возможность устанавливать индексы телосложения животных
(отношение промеров анатомически связанных между собой частей тела в процентах),
более точно характеризующие тип телосложения животных или их групп. Метод
И. ж. значительно уточняет глазомерную оценку.


Промеры сельскохозяйственных
животных: 1 - высота в холке; 2 - высота в крестце: 3 - длина головы; 4
- косая длина туловища; 5 - косая длина зада; 6-ширина груди за лопатками;
7-ширина в маклоках; 8 - наибольшая ширина лба; 9 - обхват груди за лопатками;
10 - обхват пясти; 11-глубина груди.










Лит.: Кудряшов
С. А., Практические занятия по курсу разведения сельскохозяйственных животных.
2 изд., М., 1950; Борисенко Е. Я., Баранов К. В., Лисицын А. П., Практикум
по разведению сельскохозяйственных животных, М., 1965. Н. П. Герчиков.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я