ИГРИСТЫЕ ВИНА

ИГРИСТЫЕ ВИНА столовые виноградные вина, насыщенные углекислым газом
путём вторичного брожения (в бутылках, отд. герметич. резервуарах или в
системе резервуаров) добавленного к ним сахара (сахарозы) или виноградного
сусла. Приготавливают из спец. белых или красных сортов винограда. В СССР
к И. в. относят "Советское шампанское", "Красное игристое", "Цимлянское",
"Севастопольское игристое", "Мускат игристый". К числу И. в. принадлежат
также вина, насыщенные углекислым газом при первичном брожении за счёт
невыбродившего сахара (напр., грузинские "Чинури", "Чхавери", "Ате-нури",
"Мцване"). Во Франции - вина Шампани, в Италии - игристые мускаты "Асти
спуманте" и др. См. Вино виноградное.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я