ЗОБ

ЗОБ (Ingluvies), расширенная
часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления,
хранения, а иногда и предварит. хим. переработки пищи. У мух, бабочек и
др. насекомых, потребляющих жидкую пищу, 3. представлен сидящим на стебле
непарным боковым пузырём; у малярийного комара - парным; у тлей, кроме
непарного брюшного 3., имеются и два спинных. У пчёл в 3. происходит ферментативная
переработка цветочного нектара в мёд. 3. наз. также расширенные участки
пищевода у кольчатых и круглых червей и немертин. У хищных птиц и ряда
воробьиных 3. веретенообразный, у куриных - в виде двудольного мешкообразного
расширения, у колибри - в виде бокового выроста пищевода. Обычно у птиц
стенки 3., как и пищевода, выделяют жидкий слизистый секрет, служащий для
смачивания пищи, у зерноядных - для её размягчения, а у нек-рых (напр.,
у голубей) - и для ферментативной обработки. 3. птиц способен к перистальтич.
движениям, обеспечивающим поступление пищи из 3. в желудок, её отрыгивание
при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков (кости,
шерсть, перья). Населяющие пустынную зону рябки переносят в 3. воду для
птенцов. У голубей начиная с 8-го дня насиживания клетки выстилающего 3.
эпителия подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом
желез 3. образуют беловатую жидкость ("зобное молоко"), содержащую до 30%
жира и 15% белка и служащую для выкармливания птенцов. У фламинго для этого
используются выделения стенок пищевода, содержащие, помимо питат. веществ,
также кровь. У самцов дроф, нек-рых тетеревиных птиц и голубей при токовании
выросты пищевода наполняются воздухом и служат резонаторами. Н. В. Кокшайский.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я