ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ важнейшая
группа возделываемых растений, дающих зерно, осн. продукт питания
человека, сырьё для мн. отраслей пром-сти и корма для с.-х. животных. 3.
к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных 3. к.
(пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар,
пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботанич. сем. злаков ; гречиха
- к сем. гречишных; мучнистый амарант - к сем. амарантовых. Зерно хлебных
3. к. содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20%
на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (BBего для человека и ценность для кормового использования.


Хлебные 3. к. выращивают
на всех континентах нашей планеты. Сев. и юж. границы их ареала совпадают
с границами земледелия. Среди хлебных 3. к. наиболее распространены пшеница,
рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Сев. Америке),
рожь (гл. обр. в Европе), овёс (в Сев. Америке и Европе), ячмень (в Европе,
Азии, Сев. Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры
менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо,
тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу. В 1970 мировая
посевная площадь хлебных 3. к. составляла 694 млн. га, в т. ч. пшеницы
209,8 млн. га, риса 134,6 млн. га, кукурузы более 107,3 млн.
га;
мировой
валовой сбор зерна их 1196 млн. т. Урожайность хлебных 3. к. сильно
колеблется (в ц/га): напр., урожай риса в Индии 17-20, Японии более
50, Испании 58-62; пшеницы в Индии 11-12, ГДР 35-37, США 20-21. В СССР
в 1971 хлебными 3. к. занято 110,8 млн. га, в т. ч. (в млн.
га)
пшеницей
64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом
2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн.
т; ср. урожай (1970) 15,6
ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4). По типу развития
и продолжительности вегетации хлебные 3. к. делятся на
озимые культуры
и яровые культуры.


Бобовые 3. к. (см. Зерновые
бобовые культуры) -
горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др.-
также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к
семейству бобовых подсем. мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно,
богатое белком (в среднем 20-40% на сухое вещество, люпин до 61%). В зерне
нек-рых бобовых 3. к. много жира, напр. в сое до 27%, арахисе до 52% на
сухое вещество. См. также Пшеница, Рис, Кукуруза, Рожь, Овёс, Ячмень,
Горох, Чечевица, Фасоль, Соя
и др.; о мировом произ-ве зерна см. в
ст. Зерновое хозяйство.


Лит.: Подгорный П.
И., Растениеводство, 2 изд., М., 1963; Жуковский П. М., Культурные растения
них сородичи, 2 изд., Л., 1964; Растениеводство, [под ред. В. Н. Степанова],2
изд., М., 1965; Пути повышения урожайности зерновых колосовых культу р,
М., 1966; Сельское хозяйство СССР, М., 1967. В. Н. Степанов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я