ЗАСТУДНЕВАНИЕ

ЗАСТУДНЕВАНИЕ студ
необразование, гелеобразование, желатинирование, желатинизация, превращение
легко подвижной или вязкотекучей жидкости в твердообразное (т. е. лишённое
текучести) тело, обладающее эластичностью, пластичностью, хрупкостью. 3.
характерно для растворов высокомолекулярных соединений и коллоидно-дисперсных
систем. Оно обусловлено возникновением пространственной структурной сетки
(каркаса), пронизывающей весь объём жидкости и лишающей её подвижности.
В растворах полимеров такая сетка образуется из макромолекул, соединённых
силами межмолекулярного взаимодействия или хим. связями (см. Студни),
в
коллоидных системах - из сцепленных частиц дисперсной фазы (см. Гели,
Дисперсная структура).
3. может быть вызвано повышением или понижением
темп-ры, увеличением концентрации растворённого или диспергированного вещества,
изменением состава системы вследствие хим. взаимодействия её компонентов
или введения спец. реагентов. Иногда 3. обратимо, т. е. с изменением условий
система многократно может переходить из жидкого состояния в твердообразное
и наоборот. Однако при глубоких хим. или физ. изменениях в системе 3. происходит
необратимо.


3. часто наблюдается и играет
важную роль во мн. природных и производств. процессах. Жидкий слой краски,
лака, клея, фотографич. эмульсии застудневает прежде, чем окончательно
высохнуть. 3. происходит при введении электролитов в каучуковый латекс,
при отверждении синтетич. смол в произ-ве пластмасс, при охлаждении растворов
желатины и крахмального клейстера, при свёртывании крови и т. п.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я