ЗАМОРОЗКИ

ЗАМОРОЗКИ понижение
темп-ры воздуха ниже 0 °С вечером и ночью при положительной температуре
днём. Возникновение 3. обусловлено или вторжением холодных масс воздуха,
пришедших из др. районов (чаще из Арктики), - адвективные 3., или ночным
радиационным охлаждением поверхности почвы и растительного покрова - радиационные
3. Однако в большинстве случаев в возникновении 3. играет роль как предварительная
адвекция массы холодного воздуха в данный район, так и последующее ночное
излучение, охлаждающее почву, а от неё и воздух до отрицат. температур.
Обычно в средней полосе СССР 3. бывают весной (до половины июня) и осенью
(начиная со второй половины сентября).


3. могут быть причиной значит.
снижения урожая полевых, овощных и плодовых культур. Губительное действие
3. на с.-х. культуры объясняется непосредственным действием низкой темп-ры
на живую клетку, при к-ром происходит вымораживание воды из клеточного
сока, образование ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживание
протоплазмы. Наиболее устойчивые растения, выдерживающие кратковременные
3. от -7 до -10 °С,- ранние яровые хлеба и зернобобовые ранних сроков сева;
среднестойкие, выносящие от -3 до -4 °С,- соя, могар, канатник и др.; малоустойчивые,
способные переносить от -2 до -3 °С,- кукуруза, просо, сорго, картофель,
махорка и др.; неустойчивые растения, всходы к-рых повреждаются от -0,5
до -1,5 °С,- фасоль, рис, хлопчатник, бахчевые, кунжут, арахис, гречиха
и др. Особенно чувствительны к 3. генеративные органы.


В борьбе с 3. большое значение
имеет внедрение скороспелых сортов с.-х. культур в районах с коротким безморозным
периодом, селекция растений на морозоустойчивость, применение калийных
удобрений, а также своевременное проведение с.-х. работ, правильный выбор
места сева с учётом микроклимата и т. п. Наиболее известный и распространённый
метод борьбы с 3.- дымление, широко
применяемый для защиты цветущих плодовых культур и всходов теплолюбивых
овощных культур в средней полосе и на Ю. СССР. В субтропиках СССР на лимонных
плантациях применяют открытый обогрев (воздух среди растений нагревают
сжиганием в спец. грелках нефти, кам. угля и т. п. горючих веществ); практикуют
также укрытие лимонов и апельсинов трёхслойной марлей. Обогрев плантаций
электрич. грелками, батареями с тёплой водой или паром эффективен, но дорог
и применим только для получения ценной продукции.


Лит.: Берлянд М. Е.,
Красиков П. Н., Предсказание заморозков и борьба с ними, 2 изд., Л., 1960;
Гольцберг И. А., Агроклиматическая характеристика заморозков в СССР и методы
борьбы с ними, Л., 1961. И. А. Гольцберг.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я