ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ

ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ цены,
по к-рым гос. заготовит. opг-ции закупают с.-х. продукцию у колхозов, совхозов
и населения. В 1924 были введены заготовительные цены, обязательные для
всех заготовителей. В 1926-29 введена система более гибких, конвенционных
(согласительных) цен, позволявших учитывать условия того или иного периода
заготовок (см. Закупки сельскохозяйственных продуктов). С 1932-33
по 1957 при обязательных поставках колхозами и населением (с личных подсобных
х-в) применялись заготовительные цены, устанавливаемые централизованно
на всю осн. продукцию с. х-ва. Для совхозов и др. гос. х-в были установлены
сдаточные цены. Одновременно действовали более высокие 3. ц. на с.-х. продукцию,
продаваемую сверх плана обязательных поставок. Отд. культуры закупались
до 1958 в порядке контрактации, и при этом, кроме заготовит. цен, применялись
т. н. премии-надбавки, составлявшие иногда 30-40% уровня заготовит. цен.


С 1958 в связи с отменой
обязат. поставок ликвидирована множественность заготовит. цен. Введены
единые 3. ц., средний уровень к-рых устанавливается централизованно, а
в союзных республиках они дифференцируются территориально с учётом уровня
затрат на произ-во в различных природно-экономич. зонах. Цены на с.-х.
продукцию дифференцируются по качеству. В 1965 были повышены 3. ц.
на многие продукты земледелия и животноводства, введена 50%-ная надбавка
за сверхплановую продажу гос-ву осн. зерновых культур. В целях повышения
материальной заинтересованности колхозов и совхозов в увеличении произ-ва
продуктов животноводства с 1 мая 1970 повышены 3. ц. на ряд продуктов животноводства
и введена 50%-ная надбавка к ним за сверхплановую продажу скота, птицы,
молока, шерсти и яиц.


Система планового ценообразования
3. ц. на с.-х. продукцию в условиях социалистич. х-ва создаёт возможность
оптимального сочетания интересов гос-ва и колхозов, совхозов. 3. ц. призваны
обеспечить возмещение с.-х. предприятиям материальных затрат, расходов
по оплате труда на произ-ве продуктов и получение необходимой доли чистого
дохода для накоплений.


Важную роль при установлении
3. ц. играет соотношение цен разных видов продукции: при равном организационно-хоз.
уровне произ-ва должны обеспечиваться и равные объективные условия повышения
доходов колхозов и совхозов, независимо от различий в природных условиях
различных зон. Это обеспечивается дифференциацией цен по зонам. С ростом
произ-ва с.-х. продуктов, производительности труда и снижением себестоимости
создаётся возможность снижения уровня 3. ц.


3. ц. в др. социалистич.
странах построены в основном на тех же принципах, что и в СССР. Различия
касаются гл. обр. характера перераспределит. функций, выполняемых 3. ц.:
размера доли созданного чистого дохода, передаваемого на гос. нужды, а
также изъятия в этот фонд дифференциальной ренты. В большинстве социалистич.
стран Европы формирование 3. ц. осуществляется как полностью в централизованном
порядке в зависимости от вида продукта, так и
в форме утверждения только максимальных и минимальных границ цен. По нек-рым
продуктам цены определяются лишь в договорах между контрагентами. Л.
Н. Кассиров.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я