ЗАКУПКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
в СССР и др. социалистич. странах Европы планомерное обеспечение
нар. х-ва и населения с.-х. продуктами. 3. с. п.- форма экономич. связи
между городом и деревней, пром-стью и с. х-вом, рабочим классом и крестьянством,
один из методов воздействия социалистич. гос-ва на развитие колхозного
и совхозного производства.
3. с. п. в СССР. Коммунистич.
партия всегда определяла политику закупок с.-х. продуктов применительно
к обстановке, в к-рой находилась страна на том или ином этапе своего развития.
В период Гражд. войны и воен. интервенции 1918-20 Сов. гос-во вынуждено
было ввести хлебную монополию, изымать излишки хлеба у крестьян путём продразвёрстки.
В
марте 1921 10-й съезд партии принял решение "О замене развёрстки натуральным
налогом (продналогом)". Продналог в 1924 был заменён ден. налогом.
В 1928-29 было признано целесообразным перейти к контрактации зерна и др.
продуктов по договорам с крест. х-вами и кооп. объединениями. Победа колхозного
строя вызвала к жизни новые формы 3. с. п. В 1932-33 взамен контрактации
были введены обязательные поставки зерна, мяса, молока и нек-рых др. с.-х.
продуктов, имевшие силу налога. В тот же период была введена натуральная
оплата труда за работы, выполняемые МТС в колхозах, к-рая стала важным
источником поступления в гос. ресурсы с.-х. продукции. Обязательные поставки
зерна, картофеля, масличных культур исчислялись по твёрдым нормам с гектара
сначала фактической, а затем плановой посевной площади. Поставки продуктов
животноводства исчисляли по фактическому, а затем по плановому поголовью
скота. Однако эта система 3. с. п. имела свои отрицат. стороны, поскольку
у многих х-в не создавалось достаточной заинтересованности в росте обществ.
произ-ва, ибо с ростом посевных площадей и поголовья скота возрастал и
объём поставок.
В 1939-41 был введён погектарный
принцип сдачи гос-ву с.-х. продуктов. Поставки продуктов полеводства (кроме
технич. культур) устанавливались по твёрдым ставкам с каждого гектара пашни,
а продуктов животноводства - с каждого гектара с.-х. угодий, закреплённых
за колхозами. Закупки важнейших технич. культур производились на основе
договоров контрактации. В 1940, по мере роста произ-ва и потребностей гос-ва
в продовольствии, были введены и гос. 3. с. п. по более высоким ценам.
Образовалась сложная система заготовок колхозной продукции, состоявшая
из обязательных поставок, натуроплаты за работы МТС, из контрактации и
закупок. В ходе развития нар. х-ва выявились серьёзные недостатки и этой
системы. Она не учитывала в достаточной мере специфику развития с. х-ва
в той или иной зоне, в отд. х-вах, сдерживала инициативу работников с.
х-ва в более полном использовании резервов произ-ва. Существовавшие до
1953 заготовительные цены на с.-х. продукцию были низкие, не возмещали
затрат колхозов на её произ-во. После 1953 цены неоднократно повышались,
что способствовало увеличению производства и закупок с.-х. продуктов. В
1958 была введена единая система 3. с. п., осн. на единых закупочных
ценах.
Важные изменения в систему
3. с. п. внесли Мартовский (1965) и Июльский (1970) пленумы ЦК КПСС. На
1966-70 и 1971-75 были установлены твёрдые планы продажи гос-ву зерна,
семян масличных культур, картофеля, сах. свёклы, хлопка-сырца, скота и
птицы, молока, яиц, шерсти и др. с.-х. продуктов. Планы гос. закупок были
доведены до каждого р-на и хозяйства с учётом их специализации и перспектив
развития.
В гос. плане размеры 3. с.
п. определяются с учётом роста произ-ва и потребления каждого продукта.
На основе заданий по продаже продукции гос-ву и при определении собственных
нужд и возможностей для перевыполнения плана закупок колхозы и совхозы
устанавливают объём произ-ва с.-х. продуктов, разрабатывают прогрессивные
агротехнич. мероприятия, направленные на повышение урожайности с.-х. культур
и продуктивности животноводства.
Постановлением Сов. Мин.
СССР от 1 апр. 1965 были повышены закупочные цены на пшеницу, рожь, гречиху
и нек-рые др. зерновые культуры, а для совхозов и др. гос. х-в и на подсолнечник,
отменено ежегодное корректирование закупочных цен на зерно, подсолнечник,
сах. свёклу и картофель; за пшеницу, рожь, овёс, просо и др. зерновые культуры,
продаваемые гос-ву сверх твёрдого плана, с.-х. предприятия получают надбавку
в размере 50% осн. закупочной (сдаточной) цены. В 1970 повышены закупочные
цены на многие продукты животноводства. Введена 50%-ная надбавка к закупочным
ценам на следующую продукцию, продаваемую сверх плана; скот, молоко, яйца,
шерсть и т. д. 3.
с. п. проводятся гос. и кооп. заготовительными орг-циями в порядке контрактации.
На 24-м съезде КПСС отмечалась
необходимость последовательного осуществления перехода на приёмку продукции
непосредственно в х-вах и доставку её специализированным транспортом заготовительных
орг-ций. После
выполнения твёрдых планов оставшуюся товарную продукцию колхозы и совхозы
на добровольных началах продают гос-ву сверх плана. Часть сверхплановой
продукции колхозы могут реализовать через потребительскую кооперацию на
комиссионных началах, продавать на колхозном рынке. Совхозам и др. гос.
с.-х. предприятиям с 1967 предоставлено право реализовать с.-х. продукцию,
к-рая не находит сбыта у заготовителей, по собств. усмотрению. Совхозам,
переведённым на полный хозрасчёт, разрешено продавать не принятые заготовит.
орг-циями овощи, фрукты и др. скоропортящиеся продукты, а также картофель
и птицу гос.,кооп. орг-циям и на рынке по ценам, определяемым соглашением
сторон. Эта продукция (кроме реализованной на рынке) засчитывается в выполнение
плана продажи продукции гос-ву. Совхозы, переведённые на полный хозрасчёт,
продают с.-х. продукцию государству по закупочным ценам с надбавками, установленными
для колхозов.
Удельный вес закупок осн.
с.-х. продуктов в СССР характеризуется данными табл.
Удельный вес закупок сельсхохозяйственных
продуктов у колхозов, совхозов и др. государственных хозяйств в общих закупках,
%
| 
 | 
 1940 
 | 
 1960 
 | 
 1965 
 | 
 1970 
 | 
| 
 Зерновые
 
культуры  | 
 97 
 | 
 100 
 | 
 100 
 | 
 100 
 | 
| 
 Хлопок-сырец 
 | 
 100 
 | 
 100 
 | 
 100 
 | 
 100 
 | 
| 
 Сахарная
 
свёкла  | 
 94 
 | 
 100 
 | 
 100 
 | 
 100 
 | 
| 
 Подсолнечник 
 | 
 95 
 | 
 100 
 | 
 100 
 | 
 100 
 | 
| 
 Картофель 
 | 
 63 
 | 
 76 
 | 
 73 
 | 
 84 
 | 
| 
 Овощи 
 | 
 98 
 | 
 93 
 | 
 93 
 | 
 94 
 | 
| 
 Скот
 
л птица  | 
 63 
 | 
 87 
 | 
 90 
 | 
 89 
 | 
| 
 Молоко 
 | 
 66 
 | 
 93 
 | 
 96 
 | 
 97 
 | 
| 
 Яйца 
 | 
 7 
 | 
 63 
 | 
 74 
 | 
 89 
 | 
| 
 Шерсть 
 | 
 76 
 | 
 86 
 | 
 86 
 | 
 86 
 | 
| 
 В
 
т. ч. удельный вес совхозов и др. государственных хозяйств:  | 
||||
| 
 Зерновые
 
культуры  | 
 10 
 | 
 43 
 | 
 37 
 | 
 50 
 | 
| 
 Хлопок-сырец 
 | 
 6 
 | 
 15 
 | 
 20 
 | 
 23 
 | 
| 
 Сахарная
 
свёкла  | 
 4 
 | 
 7 
 | 
 9 
 | 
 9 
 | 
| 
 Подсолнечник 
 | 
 2 
 | 
 14 
 | 
 14 
 | 
 19 
 | 
| 
 Картофель 
 | 
 2 
 | 
 25 
 | 
 33 
 | 
 39 
 | 
| 
 Овощи 
 | 
 6 
 | 
 47 
 | 
 57 
 | 
 57 
 | 
| 
 Скот
 
и птица  | 
 22 
 | 
 32 
 | 
 45 
 | 
 43 
 | 
| 
 Молоко 
 | 
 16 
 | 
 32 
 | 
 41 
 | 
 42 
 | 
| 
 Яйца 
 | 
 3 
 | 
 29 
 | 
 45 
 | 
 65 
 | 
| 
 Шерсть 
 | 
 18 
 | 
 30 
 | 
 42 
 | 
 44 
 | 
Переход к твёрдым планам
гос. закупок на< основе новых, экономически обоснованных закупочных
(сдаточных) цен способствует росту произ-ва с.-х. продуктов.
Г. М. Рогозин.
3. с. п. в других
социалистических странах Европы. В первые годы социалистич. строительства
подавляющая часть товарной с.-х. продукции заготавливалась путём обязательных
поставок, что было вызвано большим разрывом между потребностями населения
в с.-х. продукции и её произ-вом, а также необходимостью распределения
возможно большей части с.-х. продукции по твёрдым ценам. Однако уже и в
этот период существовали и такие формы заготовок, как контрактация (НРБ,
ПНР) и 3. с. п. по более высоким контрактационным и закупочным ценам (ГДР).
Совершенствование заготовок с.-х. продуктов в европ. социалистич. странах
шло по пути замены обязательных поставок закупками по договорам с.-х. предприятий
с заготовит. орг-циями, потребительской кооперацией, предприятиями перерабатывающей
пром-сти и с торг. орг-циями. В совр. условиях во всех европ. социалистич.
странах 3. с. п.- осн. форма заготовок. И. М. Карпенко.
Лит.: Ленин В. И.,
О продовольственном налоге (Значение новой политики и ее условия), Полн.
собр. соч., 5 изд., т. 43; Пленум ЦК КПСС. 24-26 марта 1965, Стенографич.
отчет, М., 1965; Директивы XXIII
съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966
- 1970 годы, М., 1966; Директивы XXIV
съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975
годы, М., 1971; Статистический ежегодник стран - членов Совета Экономической
Взаимопомощи, М., 1971.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я