ЗАГОРСКИЕ КУРЫ

ЗАГОРСКИЕ КУРЫ породная
группа кур мясо-яичного направления. Выведена во Всесоюзном н.-и. ин-те
птицеводства (г. Загорск) скрещиванием юрловских голосистых кур с русскими
белыми, нью-гемпширами и род-айландами. 3. к. имеют выраженные мясные формы.
По цвету оперения и форме гребня имеются две разновидности: белые с розовидным
гребнем и лососёвые - с листовидным. Масса кур ок. 3 кг, петухов
3,5 кг. Яйценоскость 150-165 яиц в год, в лучших х-вах 180-200.
Масса яиц 62-65 г. 3. к. отличаются скороспелостью и высокими качествами
мяса. Убойный выход до 88%. Используют 3. к. в скрещивании в качестве материнской
формы при произ-ве бройлеров, а также для создания линий мясного направления.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я